С молитвой и едой: украинцы массово посещают кладбища и поминают умерших

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

В разных регионах традиции поведения на кладбищах отличаются.

В Украине проходят поминальные дни. Чтить умерших, посещая их могилы, в некоторых регионах начинают уже в понедельник после Пасхи, а заканчивают кое-где спустя несколько недель, говорится в сюжете ТСН.19:30.

На Киевщине непременный атрибут массовых посещений кладбищ – цветы и корзины с едой. Возле могил на столах люди расставляют блюда, на сами могилы также кладут угощение – пасхальные яйца, сладости, хлеб. После панихиды происходит традиционная для края трапеза – так поминают умерших. Но для кого-то главное – просто посетить могилу, угощений на кладбище не приветствуют.

На Харьковщине "паломничество" на кладбища начинается с самой Пасхи, люди навещают могилы всю неделю, не дожидаясь так называемой Красной горки. Особых традиций в поминальные дни жители Слобожанщины не придерживаются – несут на могилы родных крашанки, пирожки и обязательно паски. Их выпекают специально. "В день, бывает, что вот такие маленькие. Много выпекаю – деткам раздаем", - говорит Валентина Зубкова. Обязательным является высадка цветов, уборка и наведение порядка на могилах – окраска, ремонт. Активнее всего харьковчане посещают кладбище в выходные – в это время к загородным кладбищам организуют дополнительный транспорт.

В поминальное воскресенье на Херсонщине создается впечатление, что город вымирает, а кладбище – оживает. Все городские автобусы меняют свои маршруты, а навестить могилы родных и близких люди обычно приходят семьями. Говорят, делают так, потому что этому их учили в свое время родители. Взрослые не гнушаются поминать алкоголем, а вот священники напоминают, что молитва является гораздо более важным проявлением поминовения, чем трапеза. "То есть, наше сердце, наш дух, наш ум должны выйти за пределы того, что мы видим, потому что в могиле никого нет. Потому что могила – это дверь, дверь в другой мир, в духовный мир", - объясняет отец Андрей Калита.

Во Львове весь день идет дождь, но люди все же идут на кладбище. В основном из еды ничего не несут, потому что для них главное, чтобы священник отслужил у могилы. Лычаковское кладбище – одно из старейших в Европе, оно имеет 300 тысяч захоронений. Впрочем, посетителей не так много. "Надо прийти убрать, поставить кулич, освященное яйцо и помолиться. Бархатцы. Искусственные цветы – пережиток прошлых вещей, от них надо радикально отказываться", - считает львовянин Олекса Новакивский. В поминальные дни никаких трапез возле могил, алкоголь также редкость – во Львове так поминать не принято.

Корреспондент ТСН Маричка Кужик

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции