Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
С кем и за что воевала адвокат Ноздровская и кого полиция подозревает в ее убийстве. Только факты

Хроника борьбы и смерти правозащитницы.

1 января в реке возле села Демидов на Киевщине полицейские нашли тело правозащитницы Ирины Ноздровской. Она была раздета, на теле – следы насильственной смерти.

Дело быстро взяли на особый контроль областная прокуратура и полиция. Последняя открыла уголовное производство по статье об умышленном убийстве. Уже второго числа требовать справедливого наказания для убийц Ноздровской в центр Киева вышли сотни людей, а центральные телеканалы сделали эту историю темой номер один.

Ноздровская не просто случайная жертва. Юрист по образованию, она больше двух лет добивалась справедливого приговора для убийцы своей сестры Светланы Сапатинской. Ее сбил пьяный водитель Дмитрий Россошанский. За время судов Ноздровской не раз угрожали и запугивали знакомые и родня Россошанского. Тело Ирины нашли спустя всего пять дней после того, как защита виновника ДТП проиграла апелляцию, а сам он получил семь лет лишения свободы.

ЗА ЧТО БОРОЛАСЬ НОЗДРОВСКАЯ

Смертельное ДТП с участием пьяного Россошанского случилось 30 сентября 2015 года. Он был за рулем своего Daewoo Lanos. От полученных травм 26-летняя женщина скончалась на месте. У нее остался четырехлетний сын Матвей.

Ноздровская стала официальным представителем пострадавшей стороны в суде. Она узнавала и предавала огласке информацию, которую следствие предпочитало не афишировать. Выяснилось, к примеру, что Россошанский – племянник на тот момент главы Вышгородского райсуда Сергея Куприенко. Судья родственные связи с ним отрицал.

Так же Ноздровская выяснила, что виновник ДТП в 2013-2014 годах лечился от алкогольной и наркотической зависимостей, раннее фигурировал в уголовных делах об ограблении и угоне авто, но реальных сроков не получил. За полгода до аварии полицейские останавливали Россошанского в состоянии наркотического опьянения, но он отделался штрафом.

В своих комментариях журналистам Ноздровская рассказывала, что дело о ДТП пытались фальсифицировать с первого дня. Россошанского не арестовали, а отпустили под домашний арест. Анализ его крови взяли не через два часа после аварии, как это предусматривает закон, а через восемь. Вышгородская больница не проводила анализ на протяжении пяти дней, объясняя это тем, что оплата за него не поступила. Следователь, приводивший Россошанского на анализ, отказался подписывать акт, который удостоверяет личность.

"Экспертиза была полностью сфальсифицирована. На медицинское обследование привезли не этого водителя, а другое лицо. Это есть в материалах уголовного производства. У него сделали отбор биологических образцов в виде крови и получили результат, якобы он пребывал в трезвом состоянии", – рассказывала Ноздровская.

Как результат – в крови водителя не было выявлено ни алкогольных, ни наркотических веществ, а суд не принял во внимание показания свидетелей о том, что Россошанский был в состоянии наркотического опьянения.

Также подозреваемый незаконно забрал свой арестованный автомобиль – главное вещественное доказательство по делу о ДТП – со штрафплощадки.

Несмотря на это, Нозровской удалось доказать виновность Россошанского. В мае 2017 года суд в Обухове приговорил его к семи годам лишения свободы.

ВидеоСледствие считает, что правозащитницу Ноздровскую убили из-за профессиональной деятельности

Убийство правозащитницы Ноздровськои. Главная версия следствия - профессиональная деятельность. Скорее всего, последнее дело, которым женщина занималась и по поводу которого получала угрозы. Речь идет о смертельном наезде на ее сестру и попытку виновника со связями избежать наказания. Убийство Ирины Ноздровськои, тело которой накануне нашли в реке на Киевщине, возмутило общество. И уже сегодня несколько сотен человек собрались под главным управлением Нацполиции Киевской области.

Следствие считает, что правозащитницу Ноздровскую убили из-за профессиональной деятельности

Защита обвиняемого подала апелляцию. И 27 декабря на судебном заседании адвокаты Россошанского потребовали выпустить его из-под стражи, применив к нему закон об амнистии в связи с многочисленными болезнями. Суд эти требования отклонил и отправил дело в первую инстанцию, продлив обвиняемому арест на 60 суток.

Все два года, которые длились судебные разбирательства, Ноздровской и ее семье угрожали.

"Мы дома живем как на пороховой бочке, петарды во двор летят. Мою несовершеннолетнюю дочь побил его друг (Россошанского – ред.) наркоман, после чего она лежала с сотрясением головного мозга в Вышгородской райбольнице под капельницами. Идет пресс, идет запугивание нас, чтобы мы отказались от своих показаний и оставили его в покое", – рассказывала адвокат в комментарии программе "Люстратор".

Об угрозах в комментарии ТСН заявлял и отец Ирины: "Они на каждое судебное заседание привозят каких-то молодчиков, которые угрожают нам. Даже сегодня его друзья, присутствующие на суде, угрожают нашей семье, что сожгут нас".

По словам Анастасии, дочери Ирины, один из тех, кто угрожал семье, – их сосед, который ранее сидел в тюрьме.

Последняя угроза в адрес адвоката прозвучала 27 декабря в суде. По словам народного депутата Мустафы Найема, отец Россошанского сказал Ирине: "Ты плохо кончишь".

По факту угроз было открыто несколько уголовных производств, но виновных так и не нашли.

Ноздровская утверждала, что запугивали ее ради получения документа с отказом от претензий к Россошанскому. Такую бумагу подписал муж погибшей Светланы, который в суде заявлял, что не имеет к обвиняемому претензий.

ВЕРСИИ УБИЙСТВА

Днем 2 января в полиции заявляли, что рассматривают четыре основных версии убийства Ноздровской – профессиональная деятельность, более конкретизированная – о последнем деле по факту ДТП, хулиганство и еще одна – попытка изнасилования. Позже Найем сообщил, что после предварительной судебно-медицинской экспертизы версия об изнасиловании отпала.

18-летняя дочь правозащитницы Анастасия предполагает, что убийство ее матери может быть местью.

"Ее держали, потом вены перерезали и сбросили в речку. Они хотели, чтобы она подписала документы, что не имеет к ним никаких претензий", – сказала она в комментарии ТСН.

Также днем стало известно о задержании бывшего жениха Ноздровской, Виталия Сергеева. Его отец заявлял журналистам, что сына хотят допросить в качестве подозреваемого, но позже Сергеев опроверг эту информацию, заявив о статусе свидетеля в этом уголовном производстве.

Основанием для его допроса стала запись с камер наблюдения, на которой они с отцом выходят из своего дома в Киеве в 21:00 29 декабря. По версии полиции, причиной убийства могла стать неразделенная любовь, поскольку раньше Ирина с Виталием разошлись.

Сергеев отказался давать показания, сославшись на 63-ю статью Конституции, которая позволяет не свидетельствовать против себя. Однако, следователи изъяли его авто для экспертизы.

В комментарии журналистам Сергеев рассказал, что познакомился с Ириной на работе.

"Я специалист по гражданской защите, а она пришла к нам работать в юридический отдел. Мы встречались с ноября 2016 года по июнь 2017-го. У нее была такая работа, которая занимала все ее время. И мы между собой решили, что нет смысла. Не можем мы быть вместе. Но я никогда не терял надежды вернуть все. Уже к этому все шло, если честно. Но так оно теперь все. Я так ее любил…", – сказал он, добавив, что последний раз видел Ирину в августе 2017-го возле метро на Майдане Независимости.

По словам советника Киевской областной полиции Николая Жуковича, в рамках уголовного производства уже допросили около 50 человек, создали сильную следственно-оперативную группу, которой руководит непосредственно начальник управления. В полиции ждут результатов судебно-медицинской экспертизы, чтобы четко сказать, из-за чего наступила смерть, собираются проводить следственные действия с вещами Ноздровской и некоторыми вещами, которые могут быть у свидетелей.

Также следователи отработали больше 20 камер видеонаблюдения, которые располагаются по пути маршрута погибшей, установили последние часы жизни погибшей.

Пока ни глава Генпрокуратуры Юрий Луценко, ни министр внутренних дел Арсен Аваков официальных заявлений относительно резонансного убийства не сделали.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции