Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
С 1 мая украинцы смогут менять мобильных операторов без смены номеров. Как это работает

Закон о новой услуге приняли еще 10 лет назад

С 1 мая телефонные номера, которые принадлежали мобильным операторам, перейдут в собственность потребителей. К тому же каждый сможет перейти к другому оператору без потери номера в поисках более дешевого тарифа. К старту переноса номера готовились долгие десять лет. Об этом говорится в сюжете ТСН.19.30.

С 1 мая каждый может сменить оператора, не покупая новый стартовый пакет. В государственном центре радиочастот (УГЦР) уверяют – и код, и номер при этом не изменятся.

"У вас есть возможность сохранить за собой тот код и весь номер, который у вас есть сейчас, но по факту использовать тарифный план и сеть связи другого оператора", – говорит исполнительный директор УГЦР Вадим Гулько.

Чтобы воспользоваться новой услугой, нужно убедиться, что номер зарегистрирован именно на вас, подать заявку на перенос номера новому оператору. Когда система согласует смену оператора, прийти по сим-карту с паспортом.

"До того, как вы услышите гудки, вы услышите сначала сообщение о том, что вы звоните на перенесенный номер. И вовремя сможете прекратить звонок, если вы считаете, что вам не нужно звонить в другую сеть", – говорит менеджер проекта по внедрению переноса номера Анна Дьяконова.

ВидеоТелефонные номера, которые принадлежали мобильным операторам, перейдут в собственность потребителей

К тому же, каждый сможет перейти к другому оператору без потери номера в поисках более дешевого тарифа. До старта переноса номера готовились долгие десять лет. Почему затягивали и как часто можно будет менять оператора -смотрите в сюжете.  

Телефонные номера, которые принадлежали мобильным операторам, перейдут в собственность потребителей

Закон о новой услуге приняли еще 10 лет назад. Однако 5 лет государство не выделяло средств на оборудование и программное обеспечение для этого, затем участники тендеров оспаривали свои проигрыши. Всего проект стоит почти 40 млн гривен. Сколько потратили мобильные операторы – до сих пор не подсчитано.

25 апреля состоялось последнее перед запуском совещание с операторами и государственным регулятором.

"Операторы должны будут в прямом смысле повернуться лицом к потребителю, к тому, кто их кормит, и они уже будут вести своих потребителей борьбу", – говорит директор департамента связи Национальной комиссии по регулированию связи и информатизации Иван Хохотва.

Отказать в переносе номера вам могут, если номер зарегистрирован не на вас или не зарегистрирован вообще, в заявлении указаны ложные данные. И если вы подали заявки одновременно нескольким операторам. Перенос номера нужно делать не чаще, чем раз в месяц.

Если абонент уже подал заявку, но потом передумал, отказаться можно. Считайте 12 рабочих часов с подачи заявки. Ее операторы обещают рассматривать не более трех рабочих дней.

Корреспондент ТСН Маргарита Потапова

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции