Ряд стран отказался от украинской курятины

Вспышку опасной болезни зафиксировали сразу в трех областях.

Вспышка птичьего гриппа в некоторых областях Украины привел к запрету ввоза украинской птицы и продуктов птицеводства в Евросоюз, восьем стран Азии и Ближнего востока. Об этом говорится в заявке Государственной службы Украины по вопросам пищевых продуктов и защиты потребителей.

В ЕС ввоз мяса птицы и продуктов птицеводства запрещено из Одесской, Херсонской и Черновицкой областей, где проявился высокопатогенный птичий грипп.

Йемен, Ирак, Иордания, Катар и КНР – экспорт украинского мяса птицы и продуктов птицеводства ограничили полностью.

Саудовская Аравия объявила о временном запрете на ввоз мяса птицы, яиц и продуктов птицеводства из трех областей. Однако, в страну разрешается ввоз продуктов из этих областей, после термической обработки, которая убивает вирус. Это должен подтверждать сертификат, выданный официальным инспектором.

Объединенные Арабские Эмираты заняли подобную позицию. Страна запретила ввоз всей домашней, дикой и декоративной птицы, цыплят, инкубационных яиц и их субпродуктов из зараженных областей. При этом экспорт возможен при термической обработке продуктов. Также возможны поставки из регионов, которые находятся на расстоянии, по крайней мере, 25 км от мест где зафиксирован высокопатогенный птичий грипп.

Гонконг также запретил ввоз любой продукции птицеводства из инфицированных областей.

Как упоминалось ранее, 6 декабря 2016 года был запрещен ввоз украинских птицепродуктов до Гонконга и Евросоюза. 30 января этого года запрет отменили.

В начале 2017 года, птичий грипп был обнаружен в Черновецкой и Одесской областях. За этим последовал запрет на ввоз мяса птицы из зараженных территорий в ЕС, Беларусию и Гонконг.

13 февраля Молдова заявила об ограничении импорта мяса птицы из Украины из-за вспышки птичьего гриппа в Херсонской, Черновецкой и Одесской областях.

Птичий грипп – острая вирусная инфекция птицы. Она поражает дыхательные пути и желудочно-кишечный тракт пернатых. Основными его носителями являются дикие перелетные птицы, однако домашняя птица болеет также. Как только грипп проявляется на любой территории, ведомства устанавливают ограничения на экспорт мяса птицы и птицепродуктов в целом. Очень важно своевременно принять меры по ликвидации болезни, так как она наносит значительный ущерб экономике государства.

Оставьте свой комментарий

Следующая публикация