Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Румынские села на Буковине не сетуют на языковые притеснения, хотя и надеются на помощь Бухареста

Буковина хороший пример, где рядом мирно развиваются "лимба романа" и украинская речь.

Действительно ли проблема с языками нацменьшинств в Украине такая острая, как об этом любят говорить венгры Закарпатья? Журналист ТСН.Тижня Сергей Гальченко решил проверить в еще одном регионе. И поехал на Буковину, где так же компактно живут этнические румыны.

Красноильск в Черновицкой области - крупнейшее румынское село в Украине. Через 5 километров отсюда, за горой уже Румыния. И хоть по паспорту жители Красноильск - украинцы, душой они все же румыны.

Из 11 тысяч жителей поселка значительная часть давно на заработках в Португалии или Италии. Те, кто остался, выживают здесь за счет небольших бизнесов и, в том числе, контрабанды .

Вообще из 900 тысяч жителей Черновицкой области - 12%, то есть, около 100 тысяч - это этнические румыны, которые в основном живут в южной части региона.

Встретить в Красноильске этнического украинца почти невозможно. Между собой и дома здесь общаются исключительно на румынском. Украинские дети изучают только в школе.

В прошлом году, когда парламент принял закон об образовании, который заставляет в том числе этнических венгров на Закарпатье учить школьные предметы на украинском языке, это вызвало между Украиной и Венгрией фактически дипломатическую войну. Напряжение продолжается до сих пор.

ВидеоТСН.Тиждень исследовал, существует ли в этнических румын проблема с изучением украинского языка

В самом румыноязычном селе Украины все жители общаются исключительно на румынском. Большинство из них работает в Италии и Португалии. В отличие от венгров Закарпатья, румынские школьники хорошо владеют украинским языком и изъявляют желание его учить. Недавно Румыния начала бороться с украинизацией своего этноса на Буковине, введя стипендии для первоклассников и учителей.

ТСН.Тиждень исследовал, существует ли в этнических румын проблема с изучением украинского языка

Официальный Будапешт назвал закон - притеснениями своих меньшинств на Закарпатье и начал ветировать любое сближение Украины с ЕС и НАТО.

Под действие этого языкового закона, кроме венгров попали и другие менщины.В том числе и этнические румыны, которые компактно проживают на Буковине. Однако они украинский понимают и ею легко говорят, в отличие от некоторых приграничных поселений с этническими венграми на Закарпатье.

В лицее села Карапчив учителя преподают на украинском и все дети ее изучают с первого класса.

Кстати, в румыноязычных селах первое, что бросается в глаза - отсутствие флагов и засилье румыноязычных вывесок на магазинах. У венгров Закарпатья - это привычное дело.

Журналисты ТСН.Тиждень наведались в Красноильск - самое большое румыноязычное село Украины в поисках тех, кто также недоволен «притеснениями» языка нацменьшинств. Однако здесь против украинского языка не выступают.

ВидеоВенгрия согласилась на переговоры с Украиной относительно Закона об образовании

В принятом в прошлом году документе венгров изначально возмутил пункт о языке обучения. О последних шагах на пути понимания двух стран сообщил Павел Климкин после общения в Нью-Йорке с венгерским коллегой. До сих пор венгерское меньшинство в Украине отказывалась от любых компромиссов.

Венгрия согласилась на переговоры с Украиной относительно Закона об образовании

«Молодежь уже все знают (украинские – ред.), все понимают. Все учатся и румынский и украинский. Могут спокойно общаться. Когда проводят праздники в доме культуры, то тремя языками – румынский, украинский и польский», - рассказывает глава села.

Польский язык потому, что рядом с Красноильском - село Старая Красношара, где 90% жителей - этнические поляки. В Красноильске же есть румунськомовна гимназия, где учатся местные школьники. Украинский здесь несколько раз в неделю. Школьный шум на переменах исключительно на румынском. Однако ученики как первых, так и выпускных классов знают украинский язык.

Директор гимназии говорит, что они с уважением относятся к украинскому языку, поэтому его все знают.

«У нас несколько предметов ведутся на украинском языке. Там тоже. И еще параллельно мы постоянно, я , например, преподаватель химии, я постоянно тему даю и на румынском языке, и на украинском языке. И терминологию на украинском языке объясню. Я не думаю, что можно вытеснить украинский язык, потому что мы живем в Украине и мы будем параллельно учить и румынский , и украинский», - уверяет и.о. директора Красноильск гимназии Лариса Бружа.

Руководитель местного отдела образования, которая тоже румынка, говорит, что ребенок, когда приходит в школу, уже понимает украинский язык - знания закладываются еще в детском садике. И это полностью лишает первоклашек от языковых барьеров в школе. Поэтому с исполнением нового закона об образовании тут вообще не видят больших проблем.

В отличие от Будапешта , который максимально вкладывает серьезные деньги в закарпатских венгров - от реконструкции школ и детсадов к кредитам и финансовой помощи предпринимателям. Об инвестициях из Бухареста здесь только мечтают.

За государственные средства здесь построили школу искусств, которой очень гордятся. В планах множество проектов - после децентрализации местный бюджет стал получать значительные деньги. Единственная проблема - это люди, которые выезжают на зарубежные заработки и все чаще там остаются.

Буковина хороший пример, где рядом мирно развиваются "лимба романа" и украинская речь. И хотя официальный Бухарест и перестал говорить про Великую Румынию, недавно они ввели стипендии для первых классов румыноязычных школ Буковины. Также стипендии хотят ввести и для румынскоязычных учителей. В Румынии начали говорить про молодое поколение на Буковине, которое слишком украинизируется.

«То есть, это каким-то образом ответ – оставайтесь, не учите язык, учитесь только на родном языке. Они не борются с украинизацией, а хотят затормозить этот процесс», - говорит эксперт по украинско-румынских вопросам Тарас Халавка.

Возможно эксперт и дует на холодную воду. Но не надо забывать про третью силу с севера. Официальный Бухарест может не заметить, как Москва легко радикализирует ситуацию на Буковине. Фактически повторив свой сценарий с венграми на Закарпатье, когда противостояние Будапешта с Киевом дошло до критической черты.

Корреспондент Сергей Гальченко

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции