"Руководствуемся уставом ООН". В МИД Украины прокомментировали признание Трампом права Израиля на Голанские высоты

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Украина выступает за достижение всеобъемлющего мирного урегулирования на Ближнем Востоке, утверждают в МИД.

В Министерстве иностранных дел подчеркнули, что Украина в вопросе Голанских высот руководствуется решениями Совета безопасности Организации Объединенных Наций относительно их статуса.

Об этом во вторник, 26 марта, пишет УНИАН со ссылкой на спикера МИД Украины Екатерину Зеленко.

"Украина руководствуется Уставом ООН и выполняет решения Совета безопасности ООН. Вопрос Голанских высот неоднократно рассматривался Советом безопасности ООН, который принял соответствующие решения, в частности резолюции №242 от 1967 года, №465 от 1980 года, №497 от 1981 года", - сообщила Зеленко.

В частности, в резолюции №497 от 1981 года, текст которого размещен на сайте Совбеза ООН, сказано, что "решение Израиля установить свои законы, юрисдикцию и управление над оккупированными Сирийскими Голанскими высотами является недействительным и не имеет международной юридической силы".

Спикер МИД Украины отметила, что Украина "продолжает последовательно выступать за достижение всеобъемлющего мирного урегулирования на Ближнем Востоке и учет легитимных интересов безопасности Израиля".

Также Зеленко отметила, что в Украине обеспокоены эскалацией ситуации вокруг Сектора Газа, которая произошла в последние сутки в результате обстрела гражданского объекта на территории Израиля 25 марта.

"Направленные акты террора против Израиля со стороны движения ХАМАС, прежде всего ракетные обстрелы израильской территории, которые несут смертельную опасность для жизни гражданского населения, считаем абсолютно неприемлемыми", - подчеркнула Зеленко.

"Призываем как Израиль, так и Палестину к максимальной сдержанности с целью избежания масштабного вооруженного конфликта", - заявила она.

По словам Зеленко, в МИД Украины считают, что в это сложное время важнейшим приоритетом должно стать снижение напряжения и гарантия того, что жизнь мирного населения не будет поставлена под угрозу.

ВидеоСША официально признали Голанские высоты территорией Израиля

Это противоречивая земля, часть которой израильская армия отвоевала у Сирии во время Шестидневной войны в конце 60-х. Дональд Трамп подписал документ во время встречи с израильским премьер-министром. Беньямин Нетаньяху назвал этот шаг дипломатической победой и исторической справедливостью.  

США официально признали Голанские высоты территорией Израиля

Напомним, 25 марта президент США Дональд Трамп подписал указ о провозглашении суверенитета Израиля над Голанскими высотами. В ООН, комментируя это решение Соединенных Штатов, заявили, что политика в отношении Голанских высот остается неизменной – суверенитет Израиля над этой территорией не признается.

Голанские высоты - это спорная территория, которую считают своей Сирия и Израиль. До 1967 года они входили в состав Сирии, но армия Израиля захватила большую часть этой территории во время Шестидневной войны в июне 1967 года. Теперь сирийские и израильские силы разделяет демилитаризованная линия. В декабре 1981 года парламент Израиля принял закон о распространении израильской юрисдикции на Голанские высоты, но ООН не признала этого решения.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции