Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Руководитель "РИА Новости Украина" Вишинский не может выйти из гражданства Украины - ГМС

Его обращение об отказе от гражданства не имеет никаких правовых последствий.

Главный редактор издания "РИА Новости Украина" Кирилл Вышинский, которого подозревают в государственной измене, не может выйти из гражданства Украины, несмотря на свое заявление о выходе из него.

Об этом в эфире "112 Украина" заявил пресс-секретарь Государственной миграционной службы Сергей Гунько.

По его словам, одного лишь заявления недостаточно для того, чтобы оно имело какие-то правовые последствия. Процедура выхода из украинского гражданства предусмотрена исключительно для граждан Украины, которые постоянно проживают на территории иностранного государства, поэтому обращение должно быть в зарубежное дипломатическое учреждение.

"Не знаю, постоянно ли он проживает на территории иностранного государства. Очевидно, что он в зарубежное дипломатическое учреждение, посольство Украины в иностранном государстве сейчас вряд ли сможет обратиться, учитывая всю эту информацию", - сказал Гунько.

Также в ГМС отметили, что украинское законодательство не предусматривает выход из гражданства, если лицу сообщено о подозрении или есть решение суда, которое подлежит исполнению.

Кроме того, если гражданин Украины имеет также гражданство другого государства, то в его правоотношениях с Украиной признают исключительно как гражданина Украины.

Напомним, 1 июня во время суда главный редактор издания "РИА Новости Украина" Кирилл Вышинский обратился к Путину с просьбой оказать ему правовую помощь. Кроме того, он обратился и к президенту Украины, и заявил о выходе из украинского гражданства.

ВидеоТысячи евро в месяц и отсутствие регистрации агентства: СБУ рассказала подробности в деле Вышинского

15 мая СБУ сообщила, что раскрыла целую сеть подконтрольных Москве медиа-структур и имеет доказательства хорошо проплаченных Россией информационных атак со стороны агентства "РИА Новости Украина". Суд арестовал Вышинского на два месяца без права внесения залога. В Москве заговорили о наступлении на свободу слова, а ОБСЕ и "Репортеры без границ" выразили тревогу.

Тысячи евро в месяц и отсутствие регистрации агентства: СБУ рассказала подробности в деле Вышинского

Напомним, руководитель филиала пропагандистского агентства "РИА Новости Украина" был задержан сотрудниками СБУ 15 мая. После обысков в редакции ему вменяют подрывную информационную деятельность и антиукраинскую пропаганду в интересах России.

Так, по данным Службы безопасности, российский журналист весной 2014 года посетил оккупированный Крым, после чего готовил статьи с оправданием аннексии. Он готовил материалы о поддержке террористов "Л/ДНР". При этом финансирование на такую деятельность, по данным следствия, поступало через Сербию из России.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции