"Рубашки погорели на них": очевидцы рассказали о гибели трех мужчин от молнии на Львовщине

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Еще две женщины пострадали.

Сразу трех человек убила молния на Прикарпатье и еще двух травмировала. Это случилось под вечер, когда четверо мужчин и двое женщин ехали из Львова в село Бенькивцы к родственникам, говорится в сюжете ТСН.19:30.

По дороге начался сильный ливень, пассажиры вышли из автобуса и устремились к остановке. Первыми добежали трое мужчин, успели поставить сумки на скамейку, как вдруг ударила молния. "Удар пришелся в ствол дерева, после чего электрический заряд попал в землю. Травяное покрытие было мокрое, также грунт был мокрый, поэтому из-за влаги ток поразил людей", - пояснил и.о. начальника Рогатинского отдела полиции Ярослав Гальма.

Видео Сразу троих человек убила молния на Прикарпатье

Еще двое травмированы. Все они прятались от грозы на автобусной остановке. Погибли - трое мужчин, которые первыми забежали под укрытие и стояли близко друг к другу, когда разряд попал в соседнее с остановкой дерево. Две женщины отделались незначительными повреждениями.  

Сразу троих человек убила молния на Прикарпатье

Госпожа Люба живет за два дома от остановки. Она вспоминает, что когда увидела яркую вспышку, поняла, что ударило где-то рядом, и вышла на дорогу посмотреть. "Лежали на цементе мужчины, а женщины встали, одна не слышала совсем ничего, а второй ноги отнялись. Младшему – то прямо в сердце, и так рубашки погорели на них", - говорит свидетель. 55-летний также мужчина вышел из автобуса, но к остановке не бежал, а доставал из сумки зонт. Он задержался, потому что заело замок. "Меня оглушило только, я был на расстоянии 5 метров от них", - говорит Василий Яремишин.

Фотогалерея Ураган у Харкові: буревій потрощив сотні дерев та дахи, блискавка вбила чоловіка (18 фото)

На остановке, где погибло трое людей, стоят лампадки. В селе мужчин хорошо знали – погибшим 35, 54 и 56 лет. Вдовой осталась одна из двух пострадавших женщин, она от госпитализации отказалась. Вторую, 32-летнюю, забрали в реанимационное отделение местной больницы. "Жаловалась она на затрудненные движения в нижних конечностях и левой верхней конечности. После проведения лечения состояние больной улучшилось, она себя хорошо чувствует, отправлена по месту жительства", - рассказал врач-анестезиолог Рогатинской ЦРБ Петр Морозицкий.

Что привлекло разряд – высокое дерево, металлический каркас бетонной остановки или включенный мобильник – будут выяснять следователи. Известно, что у одного из погибших телефон разорвало, но рядом повреждена от удара акация. Спасатели в очередной раз напоминают правила поведения во время грозы: отключить гаджеты, сложить зонт, не прятаться под одинокими деревьями и не заходить в воду. "Запрещается находиться в поле в полный рост – при возможности найти низменность или углубление какую-то и там переждать грозу. Так же не находиться возле металлических конструкций, электроопор, не касаться металлических предметов", - говорит представитель ГСЧС в Ивано-Франковской области Богдан Йидак. В быту следует выключить все электроприборы и закрыть окна.

Корреспондент ТСН Наталка Волосацкая

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции