РПЦ резко негативно отреагировала на получение Томоса Православной Церковью Украины

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Русская церковь крайне недовольна Томосом ПЦУ.

Русская православная церковь резко высказалась о предоставлении Вселенским патриархом Томоса для Украины. Об этом говорится в Рождественском послании, подписанном Святейшим Патриархом Сербским Иринеем и всеми иерархами Сербской Православной Церкви, на сайте РПЦ.

“Предстоятель и архиереи Сербской Православной Церкви констатируют, что это испытание - такое же, как и на близкой и братской нам Украине, где одержимые шовинисты-русофобы, во главе с коррумпированными политиками, при "ассистировании" униатов и, к сожалению, при неканоническом соучастии Константинопольской Патриархии, углубили и расширили существующие расколы и поставили под серьезную угрозу единство православия в целом”, - говорится в обращении.

Кроме того, РПЦ осудила националистические идеи, “которые используются в качестве основы расколов, архипастыри напоминают верным, что Господь Иисус Христос явился в мир как Спаситель всех народов, как бы они себя не называли (Рим. 10:12) и как бы они себя не идентифицировали в то или иное время”.

Также про украинский Томос высказался председатель синодального отдела Московского патриархата по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда. Свой комментарий он написал на канале в мессенджере Telegram.

"Томос - бумага, которая является результатом неуемных политических и личных амбиций. Подписан в нарушение канонов и потому не обладает никакой канонической силой", - считает Легойда.

По его словам, приближается один из главных христианских праздников, радость встречи которого не смогут украсть никакие политические силы. "Как бы не пытались некоторые украинские политики с помощью стамбульского Патриарха украсть Рождество у миллионов верующих в Украине - оно все равно наступит. Рождество, а не томос", - уточнил он.

Напомним, 15 декабря 2018 года в Украине произошло историческое событие - на Объединительном соборе представители православных церквей страны приняли решение о создании единой Поместной церкви - Православной церкви Украины - и выбрали ее предстоятеля - митрополита Киевского Епифания, который до этого был митрополитом Переяславским и Белоцерковским УПЦ Киевского патриархата.

После Собора и создание ПЦУ местные приходы Московского патриархата начали присоединяться к поместной церкви. Так, ряд приходов в Винницкой, Черновицкой, Хмельницкой и других областях добровольно перешли к Православной церкви Украины.

5 января, в Стамбуле состоялась церемония подписания Томоса для Православной церкви Украины.

Вселенский Патриарх подписал документ после торжественной молитвы в Патриаршем Храме Святого Георгия. Там сейчас также находится украинская делегация во главе с Петром Порошенко.

ВидеоИстория Томоса: как, несмотря на давление Москвы, Константинополь восстанавливает историческую справедливость

Путь, который другие страны проходили десятилетиями, Украине удалось преодолеть меньше, чем за год. От заявлений Константинополя о готовности предоставить автокефалию к Объединительному Собору прошло всего восемь месяцев. За это время изменился весь православный мир. А каждый шаг в сторону украинской независимой церкви сопровождался бешенным противодействием со стороны Москвы.

История Томоса: как, несмотря на давление Москвы, Константинополь восстанавливает историческую справедливость

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции