РПЦ пригрозила расколом мирового православия из-за Украины

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Ответственным за это в Москве объявили Константинопольского патриарха Варфоломея.

Русская православная церковь отреагировала на назначение Вселенским патриархатом своих представителей в Киеве протестом и угрозами. В Москве обиделись, что это решение Константинополь не согласовал с патриархом Кириллом, говорится в сюжете ТСН.19:30.

Теперь, сказано в официальном заявлении, единство мирового православия под угрозой, и в ближайшее время РПЦ "будет действовать в ответ". “РПЦ разорвет евхаристическое общение с Константинопольским патриархатом в случае предоставления автокефалии Украинской церкви”, – заявил полномочный представитель Московского патриархата митрополит Иларион. Решением синода РПЦ уже выражен “решительный протест и глубокое возмущение” назначению экзархов Константинопольского патриархата в Украину.

ВидеоРусская православная церковь пугает расколом мирового православия

Русская православная церковь отреагировала на назначение Вселенским Патриархатом своих представителей - экзархов - в Киеве на время подготовки к оказанию Украинской церкви автокефалии. В Москве обиделись, что это решение Константинополь не согласовал с российским патриархом Кириллом. Теперь, говорится в официальном заявлении, единство мирового православия - под угрозой, и в ближайшее время РПЦ "будет действовать в ответ".

Русская православная церковь пугает расколом мирового православия

В Киеве уже отреагировали на угрозы. По мнению пресс-секретаря Киевского патриархата Евстратия Зори, Московский сейчас демонстрирует неадекватность и сам себя загоняет в тупик самоизоляции.

Как сообщалось, накануне Вселенский патриархат назначил своих экзархов (представителей), которые будут представлять Константинополь в Киеве - архиепископа Даниэля из Соединенных Штатов и епископа Илариона из Канады. В Московском патриархате сразу же расценили это, как "беспрецедентное и грубое вторжение на свою территорию" и заявили, что "не оставят это без ответа".

Фотогалерея Порошенко с семьей святили пасху в церкви Киевского патриархата (6 фото)

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции