Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
"РПЦ должна отречься от автокефалии". Во Вселенском патриархате предупредили Кирилла

Архиерей Константинопольской церкви убежден, что новые церкви подчиняются Вселенскому престолу.

Если Российская православная церковь ставит под сомнение первенство Вселенского патриарха, она должна отречься от автокефалии.

Об этом в интервью ВВС заявил архиерей Константинопольской церкви, представитель Вселенского патриархата при Всемирном совете церквей, доктор богословия, который давно и глубоко занимается украинской проблематикой, архиепископ Тельмиский Иов (Геча).

По его словам, провозглашать автокефалию юридически имеет право именно Константинополь, о соответствующей норме говорится в томосах всех новых церквей, которые признают первенство Вселенского патриархата. "Здесь на мировом уровне судьей или арбитром является Константинополь и никто другой, согласно канонам, согласно православной экклесиологии", - сказал он.

Таким образом, РПЦ должна отречься от своей автокефалии, если ставит под сомнение юридическое право. Архиепископ Иов напомнил, что патриарший статус Московской церкви предоставил в XVI веке Вселенский патриарх Иеремия II. В документе отмечалось, что московскому архиерею дается право называть себя патриархом при том, что он должен признавать Константинопольского патриарха как своего главу. "Некоторые канонисты считают, что, поскольку эти новые патриархаты, новые автокефалии были созданы Вселенским патриархатом, то в определенный момент, если Вселенский патриархат сочтет это нужным, он может и отменить этот статус", - говорит владыка Иов.

Впрочем, в Константинопольском патриархате убеждены, что после резкой реакции РПЦ на возможность предоставления томоса Украинской православной церкви РПЦ вернется к единению с Вселенским престолом, который не собирается разрывать отношения.

"Но если такая ситуация будет продолжаться долгое время, конечно, Вселенский престол будет вынужден принимать определенные решения, чтобы обеспечить единство церкви", - пояснил архиепископ. Причинами разрыва может быть "что-то очень сильное в отношении вероучения или канонического устройства церкви".

"История нас учит, что все православные церкви без исключения и в первую очередь Православная церковь в России, когда приходит момент угрозы, какой-то проблемы, прибегают в Константинополь за поддержкой и советом", - говорит он.

"Думаю, никто в православном мире не желает, чтобы церкви изолировали себя друг от друга... Так что я оптимист, и думаю, что православная церковь найдет выход из этого положения", - говорит архиепископ Иов.

ВидеоТомос для Украины: как продвигается процесс получения автокефалии для православной церкви

Весь украинский православный мир в ожидании. Уже до конца ноября ожидается Объединительный Собор, где священники из всех имеющихся в Украине православных церквей должны создать новую Единую поместную православную церковь и выбрать ее руководителя. Только после этого Патриарху новой церкви будет предоставлен Томос об автокефалии и закончатся 300 лет церковной аннексии Киевского престола российским патриархатом.

Томос для Украины: как продвигается процесс получения автокефалии для православной церкви

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции