РПЦ дала больше самостоятельности своему филиалу в Украине

Отныне УПЦ МП будет руководствоваться непосредственно из Киева.

В Москве на Архиерейском соборе было принято решение о предоставлении Украинской православной церкви Московского патриархата большей самостоятельности от РПЦ.

Об этом сообщает агентство "Интерфакс".

"Участники собора единогласно поддержали просьбу митрополита Киевского и всея Украины Онуфрия выделить для УПЦ отдельную главу в уставе Московского патриархата", - заявили в пресс-центре церковников.

Также в решении отмечается, что у УПЦ МП отныне будет центр управления в Киеве, а не в Москве, а Общецерковный суд будет действовать на все учреждения Московского патриархата, кроме Украины.

В пресс-центре также добавили, что такое решение лишь задокументировало положения, которые давно существовали между Русской и Украинской православными церквями.

Как известно, скандальный церковный законопроект №4511 "Об особом статусе религиозных организаций, руководящие центры которых находятся в государстве, которе признано Верховной Радой страной-агрессором" может действовать только на церкви с центром в России. Если Архиерейский собор перенес управления УПЦ МП в Киев, влияние закона на религиозную организацию становится под вопросом.

ВидеоКанонизирует ли Путина российская церковь

Напомним, глава Украинской православной церкви Московского патриархата митрополит Онуфрий на заседании Архиерейского собора РПЦ попросил подчеркнуть особый статус Украинской православной церкви Московского патриархата в уставе РПЦ.

Оставьте свой комментарий

Следующая публикация