Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Рост смертности и онкология. Крымский завод Фирташа свозит химотходы в Херсонщину - СМИ

Компания не платит Украине экологический налог.

В оккупированном Россией Крыму титановый завод ЧАО "Юкрейниан кемикал продактс" пользуется сырьем, завезенным из Украины в обход санкций, при этом сбывая химические отходы в Херсонской области без уплаты налогов.

Об этом сообщается в расследовании Bihus.info.

Известно, что до оккупации в городе Армянск работал "Крымский титановый завод". После аннексии предприятие юридически разделилось на две части - российскую и украинскую компании. Однако завод в оккупированном Армянске до сих пор принадлежит Фирташу, а сырье ильменит завозят из Украины.

Суда везли сырье из украинского порта в порт "Кавказ" через пролив от Керчи. Однако в проливе все перегружали с одного танкера на другой, российский, который и вез товар в оккупированный Крым. Впоследствии схема изменилась из-за реакции украинской прокуратуры, а ильменит завозят через Турцию.

Отходы с завода Фирташа перевозят в украинскую Херсонщину, хотя юридически компания миллиардера заявила о прекращении производственной деятельности в связи с оккупацией. Отстойник отходов расположился вблизи села Первокостянтиновка. Жители утверждают, что в населенном пункте увеличился показатель смертности, в том числе от онкологических заболеваний. Уровень последних повысился на 50%.

Несмотря на это, "Юкрейниан кемикал продактс" не платит эко-налогов Украине, так как юридически не работает. Однако оккупационная власть оштрафовала титановый завод на 230 тысяч рублей за ложную информацию относительно количества выбросов.

Напомним, оккупационная власть так называемой "ДНР" объявила о затоплении нерабочей шахты "Юнком". Террористы предпочитают сэкономить деньги, напрочь оставив прииск. Впрочем, это может привести к экологической катастрофе, говорят специалисты. С уровнем воды в почву попадут и радиоактивные элементы, которые на протяжении сорока лет, после ядерного взрыва, лежат глубоко под землей.

 

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции