Российский суд продлил арест четверым военнопленным украинским морякам до середины лета

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Первой четверке моряков срок удерживания в РФ продлили до 24 июля.

Лефортовский суд Москвы продлил на три месяца - до 24 июля - арест первой группы из четверых украинских моряков, которых Россия незаконно захватила в Керченском проливе.

Об этом сообщает российское издание "Новая газета".

Как отмечается, судья Сергей Рябцев в закрытом режиме удовлетворил ходатайство представителей ФСБ РФ.

По данным издания, речь идет о капитане артиллерийского катера "Бердянск" Романе Мокряке, матросах "Никополя" Андрее Опрыско и Сергее Цибизовом, а также матросе буксира "Яны Капу" Евгении Семидоцком.

Напомним, 25 ноября 2018 года два малых бронированных артиллерийских катера "Бердянск" и "Никополь", а также рейдовый буксир "Яны Капу" осуществляли плановый переход из Одессы в Бердянск для создания новой базы ВМС в Азовском море. Утром того же дня российский военный корабль совершил таран буксира "Яны Капу" недалеко от Керченского пролива. Из экипажа буксира никто не пострадал. После этого российская сторона заблокировала проход Керченским проливом. Украинские корабли простояли у Керченского пролива до вечера 25 ноября и решили вернуться в Одессу. После начала движения российские пограничники начали преследование украинские суда, а после применили оружие, напав на них. Корабли были захвачены, а 24 члена экипажа взяты в плен. Несколько из них получили ранения во время нападения.

Впоследствии так называемые суды в аннексированном Крыму арестовали их на два месяца. После этого моряков доставили в СИЗО в Москве. Всех их обвиняют в якобы незаконном пересечении российской границы. Позже все украинские моряки признали себя военнопленными России.

В середине января 2019 года суды в Москве рассмотрели вопросы продления меры пресечения морякам. Ходатайство адвокатов об обращении с ними как с военнопленными или изменении меры пресечения судьи отклонили и продлили им арест до 24-26 апреля.

 

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции