Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Российские оккупанты в очередной раз продемонстрировали пренебрежение к крымским татарам – Amnesty International

Правозащитники констатируют, что свобода мирных собраний в Крыму отсутствует, как явление.

Оккупационная власть проявила неуважение к памяти жертв депортации крымских татар, когда разогнала мемориальную акцию в Симферополе. Об этом говорится в сообщении правозащитной организации Amnesty International Ukraine.

"Российские де-факто власти не смогли удержаться от соблазна проявить силу в отношении крымскотатарских активистов. Разгоном мирной акции поминовения они не только в очередной раз пренебрегли правом на свободу мирных собраний - в Крыму оно и так было практически уничтожено с начала оккупации, - но и продемонстрировали откровенное неуважение к памяти жертв депортации 1944 года", - заявила директор Amnesty International Украина Оксана Покальчук.

Видео20 участников акции памяти о депортации крымских татар российская полиция забрала в отделения

Новые задержания в оккупированном Крыму. Как сообщил корреспондент "Радио Свобода" Антон Наумлюк, человек в штатском начал снимать участников акции на камеру и провоцировать людей. А потом начались задержания. Около 20 активистов - в том числе и двух несовершеннолетних - забрали в различные участки города, у них взяли отпечатки пальцев, образцы ДНК, допрашивали и проверяли их телефоны.

20 участников акции памяти о депортации крымских татар российская полиция забрала в отделения

В сообщении организации говорится о том, что крымские татары в очередной раз "стали жертвами произвольных и выборочных преследований со стороны де-факто власти полуострова", когда симферопольская полиция 17 мая разогнала акцию памяти депортации крымских татар "Зажги огонь в своем сердце" и задержала два десятка ее участников, одному из которых инкриминировалось "неповиновение законному требованию сотрудника полиции". Теперь 19-летнему Сейтасану Асанову грозит административный арест.

Несмотря на то, что большинство участников вскоре отпустили, права людей были неоднократно нарушены. "Так, полицейские не допустили к задержанным адвоката Эдема Смедляева, а также подвергли всех активистов принудительной дактилоскопии, тогда как даже по закону взятие отпечатков пальцев обязательно лишь в случае выдвижения уголовных обвинений или после решения суда об административном аресте", - отметили правозащитники.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции