Российские дипломаты пытались провезти через украинскую границу команду задержанного судна "Норд"

Вместо паспортных документов они показали свидетельства на возвращение в РФ.

Команда крымского судна "Норд", которое было задержано в Азовском море, попыталась покинуть территорию Украины через автомобильный пункт пропуска "Гоптовка" на Харьковщине.

Об этом 8 апреля сообщает пресс-центр Государственной пограничной службы.

Вывезти команду за пределы Украины пытались представители Генерального консульства РФ под прикрытием своего иммунитета, отметили пограничники.

"Так, вчера, около 21 часа, в пункт пропуска "Гоптовка" на выезд из Украины прибыло два автомобиля "Фольксваген" с дипломатическими номерами РФ. Во время пограничного контроля лица, которые ехали как пассажиры, вместо паспортных документов предъявили свидетельства на возвращение в РФ. Сотрудниками Госпогранслужбы во время проверки установлено, что собственниками документов являются члены команды судна "Норд", задержанного в Азовском море, и что лица являются гражданами Украины, то есть на паспортный контроль они предъявили документы, которые не дают права для пересечение границы", - указано в сообщении.

Их вернули в Украину.

ВидеоВ России заговорили об отправке в Азовское море военного флота

Это реакция на задержание украинскими пограничниками российского рыболовного судна "Норд". Капитану судна не миновать уголовной ответственности, говорят в прокуратуре. За нарушение порядка въезда на временно оккупированную территорию Украины и выезда из нее, ему грозит до 5 лет лишения свободы.

В России заговорили об отправке в Азовское море военного флота

Напомним, 25 марта в украинских водах Азовского моря пограничники задержали судно из оккупированного Крыма, которое занималось рыболовством под флагом Российской Федерации. Рыболовецкое судно "Норд" находилось за 15 миль от Обиточной косы. Экипаж из 10 человек занимался ловлей рыбы и успел наловить более 5 тонн морепродуктов. После задержания выяснилось, что судно прописано на оккупированной территории, то есть в Крыму, а у рыбаков были паспорта Российской Федерации, выданные в Керчи.

Украинский суд 30 марта арестовал судно "Норд". На членов команды были составлены административные протоколы, а капитану Владимиру Горбенко инкриминируют "нарушение порядка въезда на временно оккупированную территорию Украины и выезда из нее с целью причинения вреда интересам государства" и грозит до пяти лет лишения свободы.

Херсонский городской суд избрал Горбенко меру пресечения в виде содержания под стражей на два месяца с правом внесения залога.

Федеральная служба безопасности РФ со своей стороны открыла уголовное дело по статье российского Уголовного кодекса "Угон судна воздушного или водного транспорта либо железнодорожного подвижного состава".

Оставьте свой комментарий