Российская омбудсмен рассказала, как капитан "Норда" попал в аннексированный Крым

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Москалькова также посоветовала украинским властям "навести порядок в своих приграничных делах".

Капитан "Норда" Владимир Горбенко, который неожиданно появился в Крыму, законно пересек границу России и Украины.

Об этом заявила уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова, пишет ТАСС.

"По моим данным, он прошел границу официально, по паспорту, и остается только порадоваться, что это произошло. Далека от мысли, что Владимир Горбенко мог бы неофициально пересекать границу", - подчеркнула она.

Также Москалькова посоветовала украинскому правительству "навести порядок в своих приграничных делах".

"Относительно приглашения его в суд, вероятно, ему нужно посоветоваться со своими адвокатами, которые знают все тайны", - резюмировала омбудсмен.

Напомним, 25 марта 2018 года в украинских водах Азовского моря пограничники задержали судно из оккупированного Крыма, которое занималось рыболовством под флагом Российской Федерации. Рыболовецкое судно "Норд" находилось в 15 милях от Обыточной косы и успело наловить более 5 тонн морепродуктов. После задержания выяснилось, что судно прописано в оккупированном Крыму, а у рыбаков были паспорта Российской Федерации, выданные в Керчи.

Украинский суд 30 марта арестовал судно "Норд", а Горбенко отправили под стражу на два месяца с правом внесения залога.

Федеральная служба безопасности РФ со своей стороны открыла уголовное дело по статье российского Уголовного кодекса "Угон судна воздушного или водного транспорта либо железнодорожного подвижного состава".

10 апреля суд в Херсоне отпустил под залог капитана судна "Норд" из оккупированного Крыма Владимира Горбенко. В тот же день прокуратура АР Крым (подчинена Генпрокуратуре Украины) сообщила ему еще одно подозрение - по ст. 249 Уголовного кодекса Украины (незаконное занятие рыбным, звериным или другим водным добывающим промыслом). Мужчине грозит до пяти лет лишения свободы.

11 апреля в деле про незаконный вылов рыбы суд постановил меру пресечения в виде личного обязательства. Капитан должен не покидать пределы Херсона (в предыдущей было – Херсонская и Запорожская области, то есть ему сузили круг) и являться на все судебные заседания и следственные мероприятия.

В ответ на задержание "Норда" 4 мая так называемые пограничники оккупированного Крыма задержали украинское судно, потому что якобы рыбаки "незаконно добывали камбалу в исключительной экономической зоне России". Впоследствии российская ФСБ обвинила украинцев в уничтожении более 70 дельфинов в оккупированном Крыму.

12 мая пограничная служба Федеральной службы безопасности РФ заявила о задержании еще двух украинских рыбаков в Азовском море. Российские пограничники сообщают, что обнаружили маломерное судно с двумя рыбаками на борту. Они якобы осуществляли незаконную добычу рыбы, в частности "двух особей краснокнижного осетра русского". У рыбаков не было с собой документов, они вместе с судном доставлены в порт Ейска Краснодарского края РФ "для установления личности и принятия процессуального решения".

Впоследствии суд в аннексированном Крыму арестовал капитана задержанного судна "ЯМК-0041" Виктора Новицкого, ему грозит до 5 лет лишения свободы. Позже стало известно, что морякам задержанного судна не выдвигали никаких обвинений.

Наконец, в конце октября 2018 года экипаж украинского корабля выехал из аннексированного полуострова на материк, тогда как экипаж "Норда" - в Крыму. В январе 2019 года адвокаты Горбенко сообщили, что он исчез. Через две недели мужчина неожиданно нашелся на оккупированном полуострове. Против капитанов кораблей до сих пор продолжается расследование.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции