"Россияне не дают фото Сенцова и отказывают в видеосвязи". Денисова обеспокоена состоянием политзаключенных

Сенцов голодает 43 день.

Уполномоченному Верховной Рады по правам человека Людмиле Денисовой отказали в видеосвязи с украинским режиссером Олегом Сенцовым.

"Информация, которая поступает о состоянии Олега Сенцова и Владимира Балуха, довольно противоречива: они голодают или же, наоборот, прекратили голодовку, принимают питательные смеси и набирают вес. В видеосвязи с Олегом отказали. Фото не предлагают", - написала в Facebook Денисова.

По ее словам, россияне постоянно убеждают мир, что с ними все в порядке.

"Их адвокаты говорят обратное. Все это вызывает большое беспокойство и недоверие", - заявила Денисова.

Ранее о своем состоянии кинорежиссер упомянул в письме к актрисы Риммы Зюбиной. Адвокат Сенцова Дмитрий Динзе посетил его в колонии и рассказал, что за время голодовки украинец потерял 13 кг веса, и у него начались проблемы с сердцем и почками. Сейчас Сенцов находится в тюремной медицинской части. И встретиться с ним украинскую уполномоченного по правам человека Людмилу Денисову не пускают.

Напомним, 25 августа 2016 года украинского режиссера Олега Сенцова приговорили всего к 20 годам заключения в колонии строгого режима. Ему инкриминировали в России подготовку к совершению террористических актов в Симферополе, Севастополе и Ялте. 14 мая 2018 года Сенцов объявил бессрочную голодовку. Единственным условием его прекращения является увольнение всех украинских политзаключенных, которые находятся на территории РФ.

28 мая в Федеральной службе исполнения наказаний заявили, что Сенцов согласился на поддерживающую терапию. Эту информацию подтвердил адвокат украинца Дмитрий Динзе.

31 мая экс-кандидат в президенты РФ Ксения Собчак сообщила, что имела разговор видеосвязью с Сенцовим. Он выглядел худым и бледным, у него выпали два зуба за голодовки. Врачи, которые следят за состоянием здоровья политзаключенного, предупредили, что после 30 дня голодания ему начнут заливать до носа питательную смесь.

Омбудсмен Людмила Денисова в течение пяти дней пыталась встретиться с Сенцовим, однако ей отказали даже в видеосвязи. Денисова предупредила об опасности голодания Сенцова - он почти не встает с кровати. Сам Сенцов отказался просить у Путина помилования.

ВидеоРоссия признает Олега Сенцова гражданином Украины

По крайней мере, во внутренних документах. Справку, в которой службой исполнения наказаний признается украинское гражданство политзаключенного, обнародовал адвокат Сенцова, Дмитрий Динзе. Это опровергает утверждение Москвы, что крымчанин Сенцов является российским гражданином. Россия осудила режиссера по надуманным обвинениям в теракте до 20 лет за решеткой.

Россия признает Олега Сенцова гражданином Украины

Оставьте свой комментарий