Россия запретила экспорт нефти в Украину: как решение повлияет на стоимость горючего и что будет дальше

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Решение должно вступить в силу 1 июня.

В четверг, 18 апреля, премьер-министр РФ Дмитрий Медведев объявил, что Россия устанавливает запрет на экспорт нефти и нефтепродуктов в Украину. По его словам, некоторые российские товары можно будет вывозить в Украину только после специального разрешения. В эту категорию входит продукция ТЭК, в частности уголь и нефть и нефтепродукт. Запрет начнет действовать 1 июня 2019-го.

Как это решение россиян повлияет на нефтяной рынок Украины, повысятся ли цены на топливо и ожидать ли его дефицит в комментарии ТСН.uа рассказал аналитик консалтинговой компании UPECO Александр Сиренко.

По словам Сиренко, рынок нефтепродуктов Украины зависит от импорта, в среднем 80% - это импортные поставки. В прошлом году было куплено моторных топлив - бензина, сжиженного газа, дизтоплива - на 5 млрд долларов. От общего объема (10 млн тонн) на Россию пришлась треть - 32-33%, столько же и на Беларусь. Основные рынки, которым придется сложно - рынок дизельного топлива и сжиженного газа, предполагает эксперт. Дизельного топлива из РФ Украина получает почти 43%, сжиженного газа - 29,1% от общего объема. Бензин из России Украина практически не возит.

"От даты будет зависеть дальнейшее развитие ситуации в Украине - если дата будет удалена на период больше месяца, я думаю, мы безболезненно переживем этот печальный момент. Если постановление действительно вступит в силу 1 июня - это замечательная новость, потому что до того времени можно будет диверсифицировать поставки. Каким образом можно диверсифицировать: Украина граничит с рядом европейских стран, и у нас есть выход в море. Относительно дизельного топлива мы уже отлично работаем морем - импортируем его и из Греции, Болгарии, Италии и даже из индийских НПЗ. Наверное, больше будет отгружать литовский завод, будет больше поставок из Польши, увеличит поставки сама Беларусь. Мозырский завод хоть всю продукцию мечтает отгружать в Украину - это не секрет. Это экспортный завод, Украина готова платить за качественный продукт, а он ближе всех расположен к нам и производит евро-5 бензин и дизтопливо. Если Беларусь отпадет, ресурс мы найдем, но он будет дороже". - рассказал эксперт.

Относительно сжиженного газа ситуация похожая, говорит Сиренко. Разница заключается в том, что морские поставки не всегда зависят от ситуации в Украине. Есть внешний рынок и не так много танкеров, которые могут сжиженный газ перевозить.

"Но когда был кризис в 2017 году, когда Россия выделяла одного игрока из пяти, который может работать с Украиной, у нас поставки из-за высокой цены на внутреннем рынке морем были, думаю, мы увидим их еще. Ничто не мешает нам усилить поставки из Европы. Думаю, обрадуются запрету казахи, они в 1 квартале этого года уже увеличили объем поставок на 60%", - добавил он.

По словам Сиренко, запрет действительно может коснуться цен - они подорожают. "Но нашего автолюбителя ценами не спугнуть. Мы видели рекордные цены, когда подняли налоги, курс валют поднялся и бензин стоил 35 грн/л. Но на этом рынке много игроков, сейчас активный сезон потребления, спрос есть везде", - говорит эксперт.

По его мнению, государство на эту ситуацию вряд ли повлияет. "Что было бы неплохо - это пересмотр налоговой политики, чтобы конечный потребитель не так почувствовал рост цены из-за логистики. Взять и вернуть на прежнее значение налоги было бы верным решением, чтобы не было кризисных явлений, например, инфляции", - сказал Сиренко.

А насколько цены вырастут, сейчас спрогнозировать сложно, поскольку это зависит от того, как поведут себя трейдеры. "За логистику придется заплатить, но торговый рынок, особенно в Средиземноморье - там масса предложений на нефть и нефтепродукты. Танкеры возят ресурс, в частности, входят в Украину, сейчас, я считаю, его будет просто больше", - резюмировал он.

ВидеоРФ незаконно экспроприировала нефтебазы и автозаправки в Крыму - Международный арбитражный трибунал

Речь идет о двух арбитражах: в первом выиграли компании, принадлежащие бизнесмену Игорю Коломойскому. Во втором победила "Укрнафта". Четыре года адвокаты доказывали, что во время аннексии Крыма, кроме всего прочего, Россия нарушила соглашение о взаимной защите инвестиций. Все это время россияне пытались убедить судей, что эти дела не относятся к их юрисдикции.    

РФ незаконно экспроприировала нефтебазы и автозаправки в Крыму - Международный арбитражный трибунал

Напомним, 26 декабря СНБО Украины принял решение о введении новых санкций против РФ за агрессию в Керченском проливе. Прежде всего, ограничительные меры ввели в отношении юридических и физических лиц - российских компаний, бизнесменов, политиков и депутатов, работников силовых структур. В ответ РФ запретила импорт ряда украинских товаров.

29 декабря российское правительство обнародовало перечень товаров из Украины, которые запретили ввозить на российскую территорию. В перечень запрещенных товаров из Украины попали пшеница, подсолнечное масло, готовая или консервированная рыба, икра осетровых, кондитерка, шоколад, хлеб, консервированные овощи и фрукты, соки, пиво и вино.

10 апреля Кабмин расширил перечень товаров из России, на поставку которых введен запрет. В него включили банки для консервирования, бутылки и стеклянные емкости для пищевых продуктов и напитков.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции