Россия запретила экспорт нефти в Украину

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Также там расширяют запрет на ввоз некоторых украинских товаров.

РФ устанавливает запрет на экспорт нефти и нефтепродуктов в Украину.

Об этом 18 апреля заявил премьер-министр Дмитрий Медведев, передают Известия.

Такие действия объяснили ответом на действия Кабмина Украины, который расширил список запрещенных для импорта российских товаров.

Как отмечает ТАСС, Медведев также сообщил о расширении запрета на ввоз некоторых украинских товаров. "Мы вынуждены свои интересы защищать и принять соответствующие меры", - заявил он. Среди прочего, это коснется украинской продукции машиностроения, легкой промышленности, металлообработки, "стоимость которой составила 250 млн долларов".

По его словам, некоторые российские товары можно будет вывозить в Украину только после специального разрешения. В эту категорию входят продукция ТЭК, в частности уголь и нефть, и нефтепродукт. Запрет начнет действовать с 1 июня 2019-го.

При этом у украинских потребителей останется формальная возможность закупать в РФ энергоресурсы и другие товары. Для этого, по словам российского премьера, предусмотрен механизм отдельных разрешений.

По расчетам Reuters, российские НПЗ в 2018 году поставили в Украину 2,668 миллиона тонн дизтоплива. Основная часть пришлась на НПЗ "Роснефти" - 2,495 миллиона тонн.

Напомним, 26 декабря, СНБО Украины принял решение о введении новых санкций против РФ за агрессию в Керченском проливе. Прежде всего, ограничительные меры ввели в отношении юридических и физических лиц - российских компаний, бизнесменов, политиков и депутатов, работников силовых структур. В ответ РФ запретила импорт ряда украинских товаров.

29 декабря российское правительство обнародовало перечень товаров из Украины, которые запретили ввозить на российскую территорию. В перечень запрещенных товаров из Украины попали пшеница, подсолнечное масло, готовая или консервированная рыба, икра осетровых, кондитерка, шоколад, хлеб, консервированные овощи и фрукты, соки, пиво и вино.

10 апреля Кабмин расширил перечень товаров из России, на поставку которых введен запрет. В него включили банки для консервирования, бутылки и стеклянные емкости для пищевых продуктов и напитков.

ВидеоПравительство продлило запрет на импорт российских товаров

В Украину запрещено ввозить российскую молочку, чай, кофе, пиво, водочные изделия. С косметики под санкции попали - шампуни, гели для душа, мыло. Для некоторых российских товаров вместо нулевой, уже три года действует повышенная ставка ввозной пошлины. Санкции Украины ввели еще в 2016-м в ответ на российские торговые ограничения на украинскую продукцию.

Правительство продлило запрет на импорт российских товаров

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции