Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Россия уже была вынуждена покориться "морскому" трибунала: юристы и дипломаты комментируют победу Украины

Судебный спор между государствами переходит на новый уровень.

Международному трибуналу по морскому праву понадобилось две недели, чтобы принять решение о возвращении украинских моряков домой из российского плена. Дипломаты говорят о победе, но вместе с тем о начале длительного судебного процесса между Украиной и Россией, говорится в сюжете ТСН.19:30.

Решение суда уже вступило в силу, отчитаться о его выполнении Украина и Россия должны в течение месяца. "Наши ребята, которые сейчас в Лефортово, должны знать, что их должны освободить — немедленно. И это для нас очень важно. Я передаю привет и нашу поддержку всем родственникам", - заявила заместитель министра иностранных дел Елена Зеркаль.

Украина также потребовала от России закрыть все уголовные дела против украинских моряков, но трибунал по этому поводу решил не высказываться – и в первые секунды это несколько запутало тех, кто слушал приказ суда. В украинской команде объясняют, что волноваться не стоит. "Речь идет о том, что трибунал не отвечал на этот вопрос, поскольку требование освободить является самодостаточным. То есть здесь вопрос указаний — может или не может Россия что-то вести — не давалось", - пояснил советник министра иностранных дел Тарас Качка.

Адвокат украинских моряков Николай Полозов две недели назад был осторожен в своих оценках решения трибунала. Теперь убеждает — не исполнить его Россия, конечно, может, но сделать это будет трудно. "И власть Украины, и наша команда адвокатов будут обращаться к российской власти с требованием освободить моряков. Мы будем приобщать это решение трибунала. Уже был прецедент, когда Россия вынуждена была выполнить решение трибунала – это дело Arctic Sunrise", - напомнил юрист.

С делом Arctic Sunrise параллелей действительно много. Осенью 2013 года россияне захватили нидерландское судно с экологическими активистами на борту. Юрисдикцию трибунала Москва тогда тоже не признавала, но решение выполнила, а потом еще и выплатила миллионные компенсации.

Сегодня трибунал удовлетворил просьбу Украины лишь о так называемых "предварительных мерах", до разрешения дела по существу. То есть это — только начало большой судебной войны Украины против России. Следующий шаг — арбитраж в Гааге, специально созданный при международной палате третейского суда. Там Украина будет пытаться доказать, что Россия нарушила ее права как прибрежного государства. Звучит сложно и мало понятно, но юристы отмечают, что последствия уже того дела могут показать России: нарушать международное право — очень дорогое удовольствие.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции