Россия не предоставляет материалы о смерти Веджие Кашка в оккупированном Крыму - Полозов

Российские следственные органы и прокуратура тщательно скрывают материалы дела от родных Веджие Кашка и их адвоката.

Адвокат Николай Полозов заявил, что Следственный комитет РФ скрывает от него и родственников погибшей активистки крымскотатарского движения Веджие Кашка результаты судебно-медицинской экспертизы по факту ее смерти.

Об этом он сообщил в Facebook.

С даты вынесения постановления об отказе в возбуждении уголовного дела по факту гибели Веджие Кашка следователем СК РФ...

Опубликовано Nikolai Polozov Среда, 11 июля 2018 г.

"С даты вынесения постановления об отказе в возбуждении уголовного дела по факту гибели Веджие Кашка следователем СК РФ по Киевскому району Симферополя прошло уже более 2 месяцев.

Фотогалерея Сотрудники российской ФСБ проводят обыски у крымских татар (9 фото)

Вместе с тем, до сегодняшнего дня ни родным погибшей Веджие Кашка, ни мне, Следственный комитет так и не предоставил материалы доследственной проверки, в рамках которой были проведены как минимум две судебно-медицинские экспертизы, которые являются основными доказательствами для следствия, позволяют снова и снова отказывать в возбуждении дела", - подчеркнул Полозов.

"Для того, чтобы продвинуться дальше в расследовании смерти (возможно убийства) Веджие Кашка, нам необходимо ознакомиться с этой экспертизой, а также привлечь независимых специалистов и провести независимую экспертизу на основе имеющихся в материале проверки сведений медицинского характера.

Это российская власть прекрасно понимает и использует все бюрократические возможности для того, чтобы эти материалы не попадали нам в руки" - подчеркнул адвокат.

"В ходе сегодняшней моей беседы с руководителем следователей следственного отдела по Киевскому району Симферополя ГСУ СК РФ по РК, подчиненными которого проводилась доследственная проверка и выносились постановления об отказе в возбуждении уголовного дела по факту смерти Веджие Кашка, материал якобы вообще подняли в Генеральную прокуратуру РФ и когда он вернется, неизвестно.

Никаких документов в подтверждение его слов мне не показали", - добавил он.

"Если российские силовики, которые провели 23 ноября 2017 года очень жесткое задержание Бекира Дегерменджи, Асана Чапуха, Казима Аметова, Руслана Трубача и Веджие Кашка, по явно сфабрикованному против активистов крымскотатарского национального движения уголовным делом, а не причастны к смерти Веджие Кашка, то почему российские следственные органы и прокуратура так тщательно скрывают эти материалы от родных Веджие Кашка и их адвоката?", - заметил Полозов.

ВидеоПосле облавы ФСБ в Крыму умерла ветеран крымскотатарского движения Веджие Кашка

Поэтому он подал в Киевский райсуд Симферополя жалобу в порядке ст. 125 УПК РФ на незаконные действия (бездействие) следователя в связи с отказом в предоставлении для ознакомления материалов проверки по факту смерти Веджие Кашка.

"Мы продолжаем добиваться установления всех обстоятельств гибели Веджие Кашка и привлечении виновных лиц к ответственности", - резюмировал адвокат.