"Россия не может смириться". В АП прокомментировали иск к Порошенко за обращение об автокефалии

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

В АП говорят, что именно бездействие президента было бы преступлением.

Пресс-секретарь президента Украины Святослав Цеголко заявил, что борьба за Томос об автокефалии отвечает национальным интересам Украины и является вопросом национальной безопасности, поэтому президент обязан действовать.

Об этом он написал в своем Facebook, комментируя иск против президента Петра Порошенко о его обращении к Вселенскому Патриарху Варфоломею о предоставлении автокефалии Православной Церкви в Украине.

"Вижу, что Россия не может смириться с правом украинцев на собственную Церковь. Уже и иски в суд появились. В связи с этим хотим заявить: борьба за Томос об автокефалии отвечает национальным интересам и является вопросом национальной безопасности. В такой ситуации это не право, а обязанность Президента действовать. А вот бездеятельность была бы настоящим преступлением, за которое стоит и нужно было бы судить", - отметил Цеголко.

Вижу, что Россия не может смириться с правом украинцев на собственную Церковь. Уже и иски в суд явились. В связи с этим...

Опубликовано Святославом Цеголко Понедельник, 1 октября 2018 г.

Напомним, в понедельник, 1 октября, стало известно, что Окружной административный суд Киева рассмотрит иск к президенту Петра Порошенко за его обращение к Вселенскому патриарху Варфоломею о предоставлении автокефалии Православной церкви в Украине. Суд открыл производство по иску ОО "Неправительственная организация верховенство права" и назначил подготовительное заседание на 13 ноября. Отмечается, что истец просит суд установить отсутствие полномочий президента вмешиваться в деятельность церкви и религиозных организаций.

7 сентября Вселенский патриархат назначил своих экзархов (представителей), которые будут представлять Константинополь в Киеве. РПЦ назвала это "беспрецедентным и грубым вторжением на свою территорию".

После этого священный синод РПЦ на экстренном заседании решил прекратить участие церкви в работе структур под председательством Константинопольского патриархата.

В понедельник, 17 сентября, экзархи Вселенского Патриархата на встрече с президентом Петром Порошенко сообщили, что Украинская православная церковь находится на финишной прямой к созданию автокефалии.

ВидеоВатикан поддержал предоставление автокефалии Украинской православной церкви

Ватикан поддержал предоставление автокефалии Украинской православной церкви. Об этом на встрече с главой МИД Павел Климкин на полях Генассамблеи ООН заявил секретарь Святого престола с межгосударственных отношений. Процесс предоставления Украине томоса на создание поместной церкви уже на финальной стадии - об этом Петр Порошенко рассказал украинской общине в Нью-Йорке.

Ватикан поддержал предоставление автокефалии Украинской православной церкви

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции