Россия готова сохранить и продлить транзит газа через Украину - Путин

Все зависит от Стокгольмского арбитража.

Россия готова сохранить транзит газа через Украину, несмотря на строительство "Северного потока-2".

Об этом во время пресс-конференции в Хельсинки рассказал президент РФ Владимир Путин.

"Я заверил господина президента (Трампа - ред.) в том, что Россия готова сохранить транзит (через Украину - ред.), более того, мы готовы продлить транзитный контракт, истекающий в следующем году, в случае урегулирования спора между субъектами хозяйствования в Стокгольмском арбитражном суде", - сказал он.

Заявление Путина прозвучало накануне трехсторонних переговоров между Россией, Украиной и Еврокомиссией по поводу транзита газа. Они, напомним, пройдут 17 июля в Берлине.  

Ключевая тема переговоров - обсуждение условий транзита газа через территорию Украины европейским потребителям, в том числе сроков транзитных договоров между "Газпромом" и "Нафтогазом".

Стокгольмский арбитраж, о котором говорил Путин на пресс-конференции с Трампом, в феврале 2018 года решил, что "Газпром" обязан выплатить "Нафтогазу" $4,63 млрд за недопоставку газа по транзитному договору, а с учетом долга украинской компании за поставленный газ ($2 млрд) — $2,6 млрд. После этого решения "Газпром" заявил о намерении расторгнуть контракты с "Нафтогазом" на поставку и транзит газа.

ВидеоСуд в Нидерландах арестовал активы российского "Газпрома" по иску "Нафтогаза"

Об этом сообщает официальный сайт компании. Таким образом "Нафтогаз" пытается взыскать с россиян деньги, которые они задолжали по решению Стокгольмского арбитража за нарушение условий контракта. Два миллиарда долларов с более 4,5 удалось забрать автоматически, их учли в качестве платы за газ. А вот остальные приходится выбивать в судах из-за ареста российских активов.

Суд в Нидерландах арестовал активы российского "Газпрома" по иску "Нафтогаза"

 

Оставьте свой комментарий