Россия экспортирует краденый уголь из Донбасса через территорию Украины

Отправляется груз со станции, прилегающей к Луганской области.

С середины октября Россия начала экспорт угля, незаконно добытого в зоне АТО, транзитом через территорию Украины в Польшу, пишет ЭП.

Отмечается, что по этой схеме с территории России в Польшу было поставлено 45 вагонов, а это более 3 тыс. тонн антрацита.

Отправление происходит со станции Несветай (город Новошахтинск, РФ), откуда вагоны попадают на пограничную станцию Соловей (Белгородская обл., РФ) и едут в Украину через станцию Тополи (Харьковская обл.). А оттуда уже в Польшу через пограничный переход Изов-Хрубешов.

Эту информацию подтверждают и данные Российских железных дорог, где указано, что груз едет со станции Несветай через пограничный переход Соловей-Тополи и заканчивает маршрут на польской станции Изов.

Издание сообщает, что российский город Новошахтинск уже давно ничего не добывает, последняя шахта здесь была законсервирована более пяти лет назад. В 25 км от него расположен контрольно-пропускной пункт Довжанский (Луганская обл.), через который и осуществляется сбыт краденого угля из зоны АТО в Россию.

Напомним, ранее польское издание Dziennik Gazeta Prawna написало, что антрацит из оккупированного Донбасса продают в Польшу, а прибыль при этом уходит главарю террористической организации "ЛНР" Игорю Плотницкому.

Позже министр энергетики Польши Кшиштоф Тхужевски подтвердил, что в Польшу было завезено 11 тыс. тонн такого угля. А министр энергетики Игорь Насалик сообщил, что Польша пообещала запретить покупку угля с оккупированного Донбасса.

ВидеоТурчинов: Украина жестко отреагирует на закупку Европой угля с оккупированных территорий

Оставьте свой комментарий

Следующая публикация