Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Россия давит на Константинополь. В УПЦ КП обвинили РФ в воспрепятствовании объявлению автокефалии

Киевский патриархат выражает протест.

Россия и пророссийские силы в Украине пытаются давить на Константинопольский патриархат и ряд других поместных церквей для воспрепятствования признанию автокефалии Украинской Православной церкви.

Об этом говорится в обращении Синода УПЦ Киевского патриархата.

"Зато известны многочисленные факты политического и государственного вмешательства со стороны Российской Федерации и прокремлевских политических сил в Украине в процесс признания с целью помешать ему. Через дипломатические и другие каналы в интересах власти России и Московской патриархии осуществляется давление на Константинопольский Патриархат, другие Поместные Православные Церкви", - говорится в сообщении.

Отмечается, что пророссийские структуры в Украине собирали подписи для того, чтобы "засвидетельствовать нежелание" поддержать создание Украинской Поместной церкви.Таким образом без церковного распоряжения распространяют "подписные листы".

"Учитывая эти факты мы выражаем протест против вмешательства Российской Федерации в церковные дела, против использования прокремлевскими политиками своего влияния в руководящих структурах Митрополии Московского Патриархата в Украине с целью воспрепятствовать признанию автокефалии", - говорится в обращении.

Напомним, Петр Порошенко официально принял обращение ко Вселенскому Патриарху Варфоломею относительно автокефалии от Предстоятелей православных церквей Украины. Так, обращение передали Патриарх Филарет и Митрополит Макарий с подписями всех архиереев УПЦ Киевского Патриархата и УАПЦ.

Единая Поместная церковь может появиться в Украине к празднованию 1030-летия крещения Киевской Руси, то есть до конца июля.

Тем временем в УПЦ Московского патриархата идею об автокефалии не поддерживают. Мол, им достаточно быть подчиненными Москве.

22 апреля стало известно, что Вселенский Патриархат начал процедуры, необходимые для предоставления автокефалии Украинской Православной церкви.

 

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции