Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Родственники украинских моряков приехали в Москву поддержать пленных

Через два дня морякам будут продлевать меру пресечения.

Чтобы поддержать пленных Россией 24-х украинских моряков, в Москву прибыли их родственники, говорится в ТСН.16:45.

В нашем посольстве рассказали им о состоянии пленников. По словам дипломатов, ребята в хорошем настроении и ждут освобождения. Продукты и вещи, которые привезли морякам родные, уже завтра передадут в Лефортовский следственный изолятор, где держат украинцев.

Судят захваченных россиянами вблизи Керченского пролива моряков за незаконное пересечение границы. Уже в эту среду российские судьи попытаются продлить им меру пресечения.

24 украинца - военнопленные. В марте этот статус за ними первой из международных организаций признало Управление верховного комиссара ООН по правам человека.

Напомним, 25 ноября 2018 года два малых бронированных артиллерийских катера "Бердянск" и "Никополь", а также рейдовый буксир "Яны Капу" осуществляли плановый переход из Одессы в Бердянск для создания новой базы ВМС в Азовском море. Утром того же дня российский военный корабль совершил таран буксира "Яны Капу" недалеко от Керченского пролива. Из экипажа буксира никто не пострадал. После этого российская сторона заблокировала проход Керченским проливом. Украинские корабли простояли у Керченского пролива до вечера 25 ноября и решили вернуться в Одессу. После начала движения российские пограничники начали преследование украинские суда, а после применили оружие, напав на них. Корабли были захвачены, а 24 члена экипажа взяты в плен. Несколько из них получили ранения во время нападения.

Впоследствии так называемые суды в аннексированном Крыму арестовали их на два месяца. После этого моряков доставили в СИЗО в Москве. Всех их обвиняют в якобы незаконном пересечении российской границы. Позже все украинские моряки признали себя военнопленными России.

В середине января 2019 года суды в Москве рассмотрели вопросы продления меры пресечения морякам. Ходатайство адвокатов об обращении с ними как с военнопленными или изменении меры пресечения судьи отклонили и продлили им арест до 24-26 апреля.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции