Родные пленных пикетировали Банковую во время саммита Украина-ЕС

Люди передали свои требования к европейским политикам.

Во время саммита Украина-ЕС под Администрацию Президента пришли несколько десятков родственников пленников Кремля. Они принесли фотографии своих близких и подготовили предложения европейских лидеров ради спасения близких из российского плена, говорится в сюжете ТСН.19:30.

Родственники жертв оккупационных режимов в Крыму и на Донбассе впервые собрались на совместную акцию. Они хотели показать, что причина их беды одна - Кремль. Планировали сделать это под Администрацией президента, однако из соображений безопасности их не пустили ближе, чем до клуба Кабмина, поэтому пришлось відтіснитися на тротуар на Институтской.

ВидеоВо время саммита Украина-ЕС родные пленников Кремля просили о помощи с освобождением пленных

Мужчины и женщины в футболках с портретами держат в руках фотографии своих близких. В общем насчитали 44 украинца, которых держат в крымских и российских тюрьмах по сфальсифицированным уголовным делам, признание в которых выбивают пытками. На оккупированных территориях Донбасса ждут возвращение домой 132 военных. Их имена в минских списках. "Нормальная полноценная встреча будет 22 августа. Извините, ребята как сидели, так сидят. Надо ездить в Минск", - говорит жена пленного Наталья Герасименко. "Мой сын уже подтвержден 2,5 года, но никакого результата нет. Получается так: Минск начался – закончились освобождения", - говорит Людмила Лазаренко.

Организатор акции Мария Томак говорит, что то, что касается минских переговорных процессов – не имеет силы для других пленников. "Не касается так называемых узников Кремля, поэтому по этому поводу есть отдельное требование, которое касается того, что должен быть отдельный переговорный формат по Крыму", - подчеркнула она.

"Не отказываемся от своих ребят": в ВСУ подтвердили личности плененных боевиками разведчиков

Люди хотят, чтобы в ЕС был отдельный представитель, который занимался бы проблемами оккупированных территорий. Они также говорят о дополнительных санкциях против России. Все требования изложили в коллективном обращении к европейским лидерам. Передать его по адресу обещает вице-премьер Иванна Климпуш-Цинцадзе. А вот глаза пленников Кремля из плакатов европейские лидеры так и не увидели – их кортежи ехали другой дорогой.

Накануне на Донетчине СБУ совместно с полицией задержала боевика бандформирования "Восток". "Во время общения с оперативниками спецслужбы задержанный предоставил сведения, свидетельствующие об убийствах боевиками украинских военнопленных. Открыто уголовное производство по ч. 2 ст. 260 Уголовного кодекса Украины", - говорится в сообщении правоохранителей.

Корреспондент ТСН Ольга Нескородяна

Оставьте свой комментарий

Следующая публикация