Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Родные пленных моряков высказали претензии к омбудсмену Денисовой

Украинским чиновникам они вменяют вялость и нежелание реально помогать.

Семьи военнопленных моряков обвиняют команду украинского омбудсмена в том, что та не делает достаточного для скорейшего освобождения пленников. Родные инициировали встречу с уполномоченным по правам человека Людмилой Денисовой в Одессе, говорится в сюжете ТСН.19:30.

Туда они съехались из разных регионов, несмотря на непогоду и гололедицу. "За 46 дней даже никто из них не посетил наших ребят в Москве. Я думаю, что это простой пиар", - комментирует работу украинских чиновников отец пленного моряка Виктор Сорока.

ВидеоУкраинский омбудсмен встретилась с родственниками военнопленных моряков

Семьи наших военнопленных моряков обвиняют команду украинского омбудсмена в том, что они не делают всего для скорейшего освобождения пленников. И даже собираются поехать в Москву, чтоб поддержать их во время избрания судом повторной меры пресечения.

Украинский омбудсмен встретилась с родственниками военнопленных моряков

Зато Людмила Денисова предлагает семьям ехать с ней в Москву, где скоро уже второй раз морякам будут избирать меру пресечения. Омбудсмен объясняет, что очень трудно работать со страной, которая не признает никаких международных норм. "Я обратилась неоднократно к Бортникову, директору ФСБ сейчас, на рассмотрении находятся мои заявления относительно возможности встречи с нашими военнопленными в СИЗО", - говорит омбудсмен.

Родные не видели своих сыновей и братьев уже почти два месяца, информацию получают только из писем. Несмотря на давление ФСБ, ребята держатся и даже планируют свое будущее. "Просит меня, чтобы я уже договорился в военкомате, перевел его документы туда, на Западную Украину, и даже попросил меня, чтобы я его гражданскую жену уговорил переехать вместе с ним, чтобы она выбирала себе ВУЗ там", - говорит отец моряка Дмитрий Эйдер.

На встрече присутствует один из российских адвокатов моряков. Он рассказывает про линию защиты, которая базируется на международных нормах и Женевской конвенции по правам военнопленных. "Эту позицию поддерживает власть Украины, эту позицию поддерживает мировое сообщество", - говорит юрист Николай Полозов.

Напомним, утром 25 ноября Россия заблокировала проход до Керченского пролива украинскому буксиру "Яны Капу" и двум катерам "Бердянск" и "Никополь". Для этого россияне перегородили движение под Крымским мостом танкером и даже прибегли к тарану буксира пограничным кораблем "Дон". Вечером того же дня российские корабли напали на них и захватили, при этом ранив по меньшей мере шестерых украинских моряков и захватив остальных в плен. Впоследствии так называемые суды в анексованому Крыму арестовали их на два месяца. После этого моряков доставили в СИЗО в Москве. Всех их обвиняют в якобы незаконном пересечении российской границы. Позже все украинские моряки признали себя военнопленными России.

Корреспондент ТСН Сергей Осадчук

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции