Родившийся в Харькове ученый-математик стал лауреатом одной из самых престижных премий мира

Владимира Дринфельда наградили в Израиле.

В Иерусалиме состоялось награждение лауреатов премии Волфа. Ее вручают ежегодно с 1978-го, а сумма вознаграждения составляет 100 тысяч долларов, говорится в сюжете ТСН.19:30.

Один раз в год израильский Кнессет превращается из центра политической жизни страны в научный центр всего мира – там награждают лауреатов премии Волфа, которая является второй по престижности в ученом мире после Нобелевской. Дамы в вечерних платьях и мужчины в костюмах с галстуками-бабочками в холле собираются за два часа до начала церемонии, среди тех, кто больше остальных волнуется – Владимир Дринфельд.

ВидеоВ Иерусалиме состоялось награждение лауреатов премии Вольфа

Исследование, которое доказывает, что пчелам удалось построить общество, очень похоже на коммунистическое, и украинец из Америки - лучший математик. В Иерусалиме накануне состоялось награждение лауреатов премии Вольфа. Ее вручают ежегодно с 1978-го, сумма вознаграждения - 100 тысяч долларов.

В Иерусалиме состоялось награждение лауреатов премии Вольфа

Он родился в Харькове, в Америку эмигрировал 20 лет назад, преподает в университете Чикаго, но до сих пор является действующим членом-корреспондентом академии наук Украины. В этом году они вместе с коллегой Александром Бейлинзоном признаны лучшими математиками. Награждал лауреатов президент Израиля. Первым приветствовали Джена Робинсона, который стал лауреатом в области сельского хозяйства – за изучение пчел. Венгерский дирижер Адам Фишер получил премию в области музыки и пообещал передать деньги организациям по защите прав человека.

Фишер должен поделить премию с Полом Маккартни, но тот не приехал из-за плотного рабочего графика. По правилам, премию лауреат должен получить лично, поэтому музыкант сможет сделать это на любой церемонии на протяжении следующих трех лет. Дринфельд свою награду получил на радость жены Татьяны. Женщина призналась, что в тонкостях исследований мужа не разбирается, но это ее не волнует. "Моя задача – не понимать, что он делает, а готовить ему вкусный борщ", - пояснила она. Ученый-лауреат подтвердил, что эту задачу его возлюбленная выполняет на отлично: "Она готовит очень вкусный борщ!".

На что потратить вознаграждение, Дринфельд еще не определился, а вот его коллега Бейлинзон решил отдать свою часть премии фонду по защите обезьян в джунглях. "В основном, на орангутангов", - пояснил он.

Корреспондент ТСН Нелли Ковальская

Оставьте свой комментарий