Родители задержанных Россией украинских пограничников не верят сплетням про баню

О якобы совместном отдыхе украинцев с россиянами бездоказательно сообщили некоторые кремлевские СМИ.

Судьба украинских пограничников, которые пропали неделю назад на Сумщине, остается неопределенной. К их поиску, кроме государственных служб, подключились и родственники военных, говорится в сюжете ТСН.19:30.

Журналистам удалось пообщаться с матерью Игоря Дзюбака и отцом Богдана Марцоня, которые сейчас, скорее всего, находятся в Брянском СИЗО в России. Где именно ее сын, Галина Дзюбак не знает. «Я не выдержу это все», - переживает она. Игорь пропал 4 октября, россияне обвинили его в незаконном пересечении границы. «Он 14 лет служит, он бы такого не сделал», - уверена женщина.

ВидеоСудьба украинских пограничников, пропавших на Сумщине, до сих пор остается неопределенной

О судьбе своего сына Богдана Вячеслав Марцонь знает немного больше, потому что получает информацию от бывшей жены, которая живет в России. Она уже наняла российского адвоката для сына и ездила до Богдана в Брянское СИЗО, но ее туда не пустили внутрь вошел только юрист. «Говорит, что виделись, но я этого точно не знаю. Говорит, целый. Но я же точно этого не могу знать», - отмечает отец задержанного. Он не сомневается, что на границе произошла провокация. «Они будут настаивать, что его задержали на территории России. Но фактически его задержали на территории Украины», - уверен мужчина.

Такого же мнения и секретарь СНБО Александр Турчинов. «Они увлечены на нейтральной полосе, то есть на территории Украины. Это чистый терроризм со стороны России, который они применяют против нашей страны», - заявил он. У пограничников предполагают, что это могла быть консультативная встреча – такая практика обычна, и о ней могли попросить россияне, но подробной информации об этой ситуации не имеют. Что произошло на самом деле – могут рассказать только задержанные. Их же коллеги в ходе обследования места происшествия обнаружили авто пограничников, которое было на украинской территории, а в самой машине остались верхняя одежда и телефоны. «А это означает, что они планировали выйти на несколько минут к линии государственной границы. Осмотр места, где скорее всего и произошло это, свидетельствует о том, что на земле лежали две группы людей», - говорит помощник председателя Госпогранслужбы Олег Слободян. Поэтому пограничники не исключают, что это была засада.

Лабрадоры, спаниели и немецкие овчарки: пограничники показили четвероногих охранников границы

На это намекает и поведение России – она не пустила консула к задержанным и до сих пор не предоставила ни одного официального ответа на запросы. СМИ РФ распространяют сплетни о том, что пограничников якобы задержали в бане, когда они отдыхали с российскими коллегами. Родители задержанных считают это полным абсурдом, но дело склонны называть политической и ждут на помощь в ее решении со стороны власти. «Адвокат с российской стороны... Чем он поможет, когда в России такое состояние демократии», - грустно констатирует отец похищенного украинца.

Как сообщалось, двое пограничников пропали во время мониторинга границы на Сумщине. Инцидент произошел в районе села Знобтрубчевска. На том направлении, рассказывает советник Госпогранслужбы Олег Слободян, пограничники заметили подозрительное движение и выехали на место. Около 8 вечера с офицерами исчезла связь. Поиски продолжались всю ночь и пол дня, пока российские СМИ обнародовали сообщение о задержании двух украинских военнослужащих. Российская ФСБ не пустила консула Украины к двух задержанных украинских пограничников. По оперативной информации, в РФ уже состоялся суд в отношении украинских пограничников - рассмотрение был по статьям относительно «незаконного пересечения границы» и «злостного неповиновения работникам правоохранительного органа». Решение суда – 2 месяца под стражей.

Корреспондент ТСН Александр Романюк

Оставьте свой комментарий

Аватар
Оставьте свой комментарий

Комментарии к посту

Последние Первые Популярные Всего комментариев: