Родители не заметили открытой черепно-мозговой травмы 11-летнего ребенка после забав на горке

Зимние веселье завершились для мальчика с Ровенщины реанимацией.

После забав на санках попал в реанимацию мальчик на Ровенщине. Скорую помощь ребенку вызвали уже на следующий день, потому что сначала родители не прочувствовали всей серьезности ситуации, говорится в сюжете ТСН.19:30.

"Мы катались на санках он сел задом и ехал прямо сюда, как-то лбом об этом. Как пытался встать, не удержал себя и так побежал прям в эту стенку, упал", - рассказал школьник Дмитрий Савчук. Место травмирования ребенка – это бетонная яма минимум полтора метра глубиной с трубой внутри. Богдан ударился об нее несколько раз, но был в сознании. 10-летний Дмитрий, который сразу бросился на помощь, говорит, что друг очень плакал, а по дороге домой начал терять память. "Говорил: куда идти, как его зовут, что случилось, кто был? Повел его домой, рассказал его маме и папе", - рассказал друг.

ВидеоНа Ровенщине мальчик попал в реанимацию, катаясь с горки

Мальчик взлетел в обложенную кирпичом яму и несколько раз ударился головой. Ребенка, который потерял память, домой довел 10-летний друг и рассказал родителям, что произошло. Но они на состояние сына внимания не обратили и "скорую" вызвали лишь на следующий день, когда мальчик уже был без сознания.

На Ровенщине мальчик попал в реанимацию, катаясь с горки

Родители не обратили внимания ни на состояние Богдана, ни на слова его друга. "Он может неадекватно говорить о состоянии ребенка, но по-моему, я адекватно посмотрел, он нормальный", - оправдывается Ярослав Бижаков. Несмотря на то, что ребенку стало хуже ночью, отец утверждает, что и утром состояние мальчика показался ему нормальным. Скорую же вызвали, только когда Богдан потерял сознание. Тревогу начал бить дядя подростка. "Врач сразу сказал, что его надо в больницу, мы его сразу одеяльцем накинули, даже недоодели – и быстренько занесли в скорую", - рассказал Олег Цупрун.

Сейчас 11-летний Богдан не может сам дышать – он находится в коме и на искусственной вентиляции легких. Сердце и давление врачи поддерживают препаратами. "Ребенок попал в областную больницу в тяжелом состоянии, с открытой черепно-мозговой травмой, сразу было проведено оперативное лечение. На данный момент общее состояние ребенка тяжелое", - рассказал врач-анестезиолог Ровенской областной детской больницы Николай Ногачевский. Богдану уже сделали две операции – удалили гематому и откачали из мозга жидкость. Медики говорят, что могли бы помочь больше, если бы к ним обратились вовремя. "Они потеряли много времени, я сразу ругалась с ними", - говорит тетя мальчика Лариса Мартынюк.

Она дежурит у ребенка уже вторую неделю, а родители, по ее словам, наведываются реже. Неофициально о них известно, что и папа, и мама нигде не работают и любят выпить рюмку. Именно поэтому мальчик часто гостил у родственников. "Как для меня, то он лучший. Он у нас был три дня: пятница, суббота и воскресенье, а в понедельник поехал. Я себя виню. Он хотел остаться", - плачет тетя Богдана. Ежедневно на поддержание жизни ребенка она теперь тратит около тысячи гривен, хотя сама работает сторожем на минимальном окладе. Помогают Богдану всем миром – деньги несут врачи, родственники, коллеги, односельчане и волонтеры, 10 тысяч гривен собрали в школе. "Душа разрывается, ребенок очень хороший. Добрый, искренний, вежливый, всегда приходит на помощь", - говорит классный руководитель Елена Мальник.

Никаких прогнозов медики пока не дают, самое главное для них сейчас – стабилизировать состояние мальчика. Только потом можно будет говорить про восстановительную терапию. Друзья и родные Богдана Бижакова будут благодарны всем, кто поможет своими пожертвованиями на лечение. Средства можно перечислить на карточку "Райффайзен банк Аваль"5489 6810 1372 5961 – получит их тетя пострадавшего ребенка Лариса Александровна Мартынюк.

Корреспондент ТСН Анна Махно

Оставьте свой комментарий