Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
"Родители назвали Вонючкой". Почему и как в Украине хотят ввести ограничения на имена для новорожденных

Детей хотят запретить называть в честь неодушевленного предмета, выдуманного персонажа, географического названия, титула, болезни, символа и цифры.

Без Чиполино, без Гитлера, без Агента ОО7 и матерных слов. Верховной Раде предложили на рассмотрение законопроект, который должен ограничить перечень имен, которые украинцы дают своим детям. Сегодня законодательных норм, как именно нельзя записывать украинцев, не было. В регистрационных службах говорят, что ориентировались исключительно на здравый смысл. Родители детей с редкими именами убеждают, что систему обмануть можно.

Об этом говорится в сюжете программы ТСН.19:30.

Народный депутат Владимир Мисик утверждает, что надо законодательно запретить давать одному ребенку больше как удвоенное имя. А еще - ни в коем случае не называть дитя Ежом или Гитлером.

"А если его родители назвали Скипидар, а он назовет своего ребенка Фонарем, то кто получится? Фонар Скипидарович?".

Нардеп предлагает – имя должно обязательно соответствовать полу. Это не может быть неодушевленный предмет, вымышленный персонаж, географические названия, титулы, болезни, символы и цифры. А еще - никаких матюков и брани.

На эти правки его вдохновила поездка за границу.

"На одной из конференций я встретился с малазийцами. Представляете, в Малайзии родители назвали девочку Вонючкой! Англичанка имеет четырех детей, назвала их в честь своих болезней. В Австралии есть имя Остановка Номер Шесть".

Начальник главного территориального управления юстиции в городе Киеве Станислав Куценко имеет двоих детей, которых назвал Дианой и Назарием. Мужчина убеждает, что регистрируя людям имена, до сих пор ориентировались не на законы, а исключительно на здравый смысл. И отказы зарегистрировать то или иное имя всегда можно было оспорить в суде.

"По поводу нового законопроекта, где записано, что нельзя употреблять географические названия. Я с этим не совсем согласен, поскольку есть такие имена как Европа, мы регистрируем", - говорит Куценко.

Да и сказочные персонажи часто возникают.

"У нас есть Золушка, например".

Регистраторы говорят, что даже с правками в закон украинцы остаются оригинальными. На детских площадках можно встретить Кайтлетину, Абигейль, Синклетнину, Искорку, Фрейю, Себастьяна, Радость или Емельяна-Емеца.

Информационный продюсер ТСН Божена Икалюк предупреждает всех будущих родителей - придумывая оригинальные имена, ваши дети, как она, рискуют каждый день носить новое:

"Называли Довженой, Душеной, Блаженой, Воженой, Снижаной. Боженино – одно из последних "перлов".

Больше подробностей смотрите в сюжете Натальи Нагорной и Святослава Родюка.

ВидеоРаде предложили законопроект, ограничивающий перечень имен

Без Чиполлино, без Гитлера, без агента ноль-ноль-семь и мата. Верховной раде предложили на рассмотрение законопроект, который должен ограничить перечень имен, украинцы дают своим детям. До сих законодательных норм, как нельзя записывать украинский не было.

Раде предложили законопроект, ограничивающий перечень имен

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции