Родители доставленных из клуба в военкомат имеют право обратиться в суд - юрист

12 задержанных могут отправить в армию после рейда правоохранителей.

Двенадцать задержанных во время рейда в ночном клубе Киева могут отправить в армию, говорится в сюжете ТСН.16:45.

В субботу полиция и военные сорвали вечеринку в клубе. Правоохранители отчитались о найденных наркотиках и несовершеннолетних, которые их употребляли. Но невыясненными остаются вопросы, имела ли полиция право применять силу к молодежи, принудительно доставлять в военкомат и держать под замком.

Осенний призыв в Украине в самом разгаре. Задача - насобирать по всей стране почти 10,5 тысяч призывников. О методах призыва ТСН поинтересовалась непосредственно в одном из киевских военкоматов. Призывников там было немного. Из пяти потенциальных армейцев один признался, что не хочет служить. Однако пришел сам, чтобы не приводили силой. О ситуации в ночном клубе здесь слышали все.

Видео12 задержанных во время рейда в ночном клубе Киева могут отправить в армию

Кадров с этого события немного. Полиция отбирала телефоны. Очевидцы рассказывают - били дубинками по ногам, клали головой вниз и отправляли в армейский распределитель.

По закону неявка после двух отправленных повесток уже является основанием для принудительного препровождения. В Украине за уклонение от службы даже есть ответственность - от штрафа до 3 лет ограничения свободы. Методы, похожие на клуб, диктует еще и руководство.

"Протокольные поручения подписаны председателем призыва города Киева. Проводятся совместные розыскные действия Нацполиции и военного комиссариата. Одна из таких мер как раз и был розыск молодежи, которая уклоняется от службы в армии", - сообщил военный комиссар Шевченковского района Игорь Антоненко.

В Генштабе добавляют - списки уклонистов от армии передали полиции, она и выбирала метод. Армейцы только наблюдали. Говорят, задержали 12 "бегунов". Медкомиссия и решит - будут служить они, или нет. Свидетели же говорят и о применении силы со стороны армейцев. Тем более задерживали и держали под замком не только уклонистов от армии. Родители имеют право обратиться в суд.

"Человека ограничить в правах можно только вследствие того, что он совершил какое-то правонарушение. Если он не совершил никакого правонарушения - его задерживать, бить или относиться как к преступнику нельзя", - говорит юрист Афанасий Карлин.

Есть и другая сторона медали - вместе с поиском бегунов от армии силовики прикрыли наркопритон, который маскировался под клуб.

Призыв в Украине продлится до 30 ноября. Подпадают мужчины от 20 до 27 лет. Прибыть самому, говорят в военкоматах, лучший вариант и опровергают распространенный миф - призыв не означает отправку в зону АТО. Да и свежие данные красноречивы - только 5 человек из ста признаются годными к службе.

Напомним, в ночь на 28 октября в Киеве полиция устроила рейд в ночном клубе Jugendhub, что в Шевченковском районе. В результате которого было задержано 17 человек с наркотиками, а 32 человека доставлены в военкомат. Соответствующие действия в комиссариате объясняют тем, что после 2-3-х этапов оповещения до призывных участков заявилось лишь 3,95% призывников. А это ставит под угрозу выполнение указа президента о призыве.

Корреспондент ТСН Иван Гребенюк

Оставьте свой комментарий

Следующая публикация