Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Родина настоящего игристого: ТСН побывала в погребе уникального завода

В Бахмуте изготавливают шампанское по классической технологии.

В Украине существует уникальное для всей Восточной Европы предприятие по производству игристых вин. Оно имеет 25 гектаров подземных галерей, миллионы бутылок и особые технологии, говорится в сюжете ТСН.19:30.

Царство игристых вин содержится глубоко под землей в Бахмуте, где в начале прошлого века добывали гипс. Эти штольни оказались идеальным местом для вина. Цех его разлива находится на глубине 50 метров. Тысячи бутылок моют, сушат и проверяют перед тем, как залить жидкость и закупорить временной пробкой. Это классический метод изготовления игристого – оно бродит и созревает не в больших емкостях, а в бутылке. Из цеха бутылки перевозят в крупные галереи, где они хранятся от года до трех. Признаком классической технологии изготовления является осадок.

ВидеоРаботники уникального завода игристых вин поделились секретами создания крепкого продукта

Во всем мире предприятия, выпускающих игристые вина по классической технологии, можно сосчитать на пальцах, потому что это долго и хлопотно. К тому же, обеспечить идеальные температурные условия очень тяжело, а в этих подземельях всегда 12-14 градусов тепла и одинаковая влажность. Посетителей просят даже не разговаривать громко: мол, шампанское отдыхает, лишние вибрации ему ни к чему. О своих сокровища работники завода шутят, что бутылок в погребах хватит, чтобы напоить все взрослое население Украины.

Но именно напоить для специалистов уникального предприятия – не цель. Они хотят, чтобы их игристым наслаждались, поэтому советуют всегда оценить цвет вина, его аромат, понаблюдать за пузырями (в классическом шампанском они всегда мелкие), а уже потом смаковать. Инженер-технолог Анна Бобух советует выбирать сухие вина. "Чем лучше вино, тем лучше оно будет себя проявлять в сухом варианте", - объясняет она. В подземных галереях достаточно свободного места – после оккупации Крым не поставляет виноматериалы, да и украинцы с началом войны стали меньше праздновать. Но на предприятии верят, что все скоро пройдет, и у нас опять будет повод поднять бокал шампанского из Бахмута.

Корреспондент ТСН Александр Загородный

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции