Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Рисовали, писали, резали и ели: после первого тура выборов признали недействительными более 220 тысяч бюллетеней

Испорченные бюллетени посчитала ЦИК .

После первого тура выборов президента, которые состоялись 31 марта, недействительными признали 224,6 тысячи бюллетеней. Об этом в интервью "Укринформ" рассказала председатель Центральной избирательной комиссии Татьяна Слипачук.

Слипачук не разделяет такую позицию избирателей, ведь изготовление бюллетеней – это деньги. По ее словам, на бюллетенях рисовали, писали "неуместные вещи", резали их и ели. "Если порча бюллетеня – это ваша позиция относительно того или иного кандидата, фамилия которого опубликовано в этом избирательном бюллетене, то не выбирайте этого кандидата", - говорит она.

Накануне второго тура выборов, 21 апреля, глава ЦИК будет призывать украинцев "не высказывать порчей бюллетеня свое мнение относительно какого-либо из кандидатов". Она также напомнила о том, что не следует выкладывать в социальных сетях фотографии с бюллетенями на участках.

“Это касается и наших политиков, которые во время голосования 31 марта демонстрировали своим поведением не очень хороший пример, выставляя в социальных сетях фото с бюллетенями, сделанные непосредственно в помещениях участков. Это по закону является нарушением тайны голосования”, - говорит председатель ЦИК. Рассказать о свое волеизъявление можно волонтерам, которые собирают данные для экзит-полов.

Напомним, 31 марта, состоялся первый тур выборов президента. Через неделю, 7 апреля, Центральная избирательная комиссия подсчитала все голоса украинцев и официально объявила, что во второй тур выходят Владимир Зеленский и Петр Порошенко. Зеленский получил 30,24% (5 714 034), а Порошенко - 15,95% (3 014 609).

Во время выборов полиция получила более 2,6 тысяч заявлений о нарушениях. Выборы президента Украины прошли без инцидентов. В Сумах мужчина пытался вынести с избирательного участка бюллетень. А когда его разоблачили попытку, начал есть документ. На Сумщине члены комиссии потеряли ключи от сейфа, где хранились бюллетени, а поэтому его пришлось разрезать болгаркой.

ВидеоЦИК заявила об огромной нехватке членов участковых избирательных комиссий

Шесть дней до выборов, а считать их результаты - некому. Сейчас неукомплектованы участки в восьми областях и Киеве. В общественной сети "Опора" посчитали, что один из кандидатов обеспечил своими представителями почти на 80% от необходимого количества. Другой - на 20%. Как отсутствие членов участковой комиссии может повлиять на выборы, и кто из кандидатов их таким образом саботирует - смотрите в сюжете.  

ЦИК заявила об огромной нехватке членов участковых избирательных комиссий

 

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции