Риск рака и повреждений мозга. Вода в пластике угрожает вашему здоровью

Материал, з которого производятся как обычные пластиковые бутылки, так и большие поликарбонатные бутыли, таит в себе опасность. Но альтернатива есть.

Недавно в США сделали сенсационное заявление: практически вся вода в пластиковых бутылках содержит частички пластика.

Исследование инициировали американские журналисты из организации Orb Media совместно с учеными Университета Нью-Йорка. Тестирование проводили в девяти странах, проверив 250 пластиковых емкостей с водой. Пластик был обнаружен в 93% образцов. 

Материал, из которого производятся современные бутылки, называется ПЭТ (полиэтилентерефталат). Благодаря своим качествам – прочности, прозрачности и дешевизне – он быстро завоевал рынок еще в 60-х годах прошлого столетия. 

До этого времени ПЭТ считался безопасным. Как отмечают химики, об исследованиях воды в момент первого открытия бутылки не сообщалось.

ВидеоПитьевая вода на планете загрязнена пластиком

В то же время известно, что пластиковые бутылки – это одноразовая тара. Ее нельзя использовать повторно. А открыв бутылку, воду желательно выпить в течение дня или перелить в другую емкость – стеклянную, керамическую или алюминиевую. Также воду в пластике не стоит хранить на солнце и при температуре выше 23 градусов.

В таких условиях – при воздействии кислорода, температуры и солнечного света – бактерии размножаются быстрее, а  химические реакции происходят активней. Ведь вода является универсальным растворителем и вступает в реакцию с любой поверхностью, в том числе и с пластиком.

На сегодня нет исследований о том, что микрочастицы пластика способны навредить здоровью даже при регулярном приеме внутрь. Эффект от их употребления до конца еще не изучен, однако вряд ли кому-то захочется сознательно употреблять пластик в пищу.

После обнародования результатов исследования Orb Media за дело взялась Всемирная организация здравоохранения, которая заявила о намерении изучить потенциальные риски содержания микрочастиц пластика в бутилированной питьевой воде.

ВидеоБританцы практически отказались от пластиковых пакетов

В случае с бутилированной водой пластику всегда есть альтернатива. Многие производители выпускают воду в стеклянной таре. Это дороже и менее удобно, однако здоровье того стоит.

Большая опасность подстерегает тех, кто потребляет воду из больших бутылей на 18,9 л, рассчитанных для использования в кулерах или с помпой.

Такие бутыли производят из поликарбоната, в составе которого присутствует бисфенол А. Это химическое вещество используется уже более 50 лет. Оно придает бутылям плотность, прозрачность и износостойкость при небольшом весе.

В 2010 году бисфенол А официально признали опасным для здоровья человека даже в небольших количествах. Такой отчет опубликовало Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA).  

Согласно исследованиям, бисфенол А может вызывать онкологические заболевания, заболевания щитовидной железы, из-за структурной схожести с женским половым гормоном эстрогеном оказывает негативное влияние на мозг и репродуктивную систему.

После публикации отчета в ряде стран было запрещено использование пластмасс, содержащих бисфенол А, в таре для детского питания и бутылочках для кормления.

ВидеоВ Тихом океане обнаружили гигантскую свалку пластиковых отходов

Тем не менее в том же 2010 году ВОЗ признала бисфенол А безопасным, а Еврокомиссия разрешила его использование для всех пищевых контейнеров, кроме детских бутылочек. 

В 2016 году FDA опубликовало разъяснение, что доза бисфенола А в продуктах питания и напитках, хранимых в тарах, произведенных с использованием бисфенола А, безопасна. Однако этот тезис не относится к продуктам, которые были приготовлены или разогреты в тарах с бисфенолом.

Несмотря на то, что FDA пошло на попятный, ученые продолжают проводить исследования влияния бисфенола А на здоровье, и результаты остаются неутешительными. Реагент называют "многоступенчатым канцерогеном".  

Как отмечают химики, сутки – столько необходимо времени, чтобы в воде, налитой в поликарбонатную бутыль, появился бисфенол А. К тому же, как правило, вода не хранится при температуре меньше 23 градусов, а чем выше температура, тем быстрее идет реакция и тем больше бисфенола А оказывается в воде. 

Сложно представить себе доставку воды в больших стеклянных бутылях. Стекло хоть и экологичный материал, но тяжелый и травмоопасный. Проблему экологичной альтернативы поликарбонатным бутылям решили в украинской компании Sibolle, разработав бутыль из нержавеющей стали, аналогов которой нет во всем мире.

Sibolle

"На разработку украинского ноу-хау ушло более двух лет. Длительные разработки были связаны с тем, что, с одной стороны, нужно было добиться небольшого веса бутыли – 1,8 кг (для сравнения поликарбонатный весит 0,9 кг), с другой – сделать бутыль совместимой со всеми системами дистрибуции (кулеры, помпы, подставки)", - рассказал директор Sibolle Николай Бабин.

Метал – экологичный, легкий и практичный. Бутыль очень легко обрабатывается после залива воды. Ее достаточно просто промыть кипятком. Напротив пластик так мыть нельзя, он может расплавится от высокой температуры, отметил директор Sibolle. Поликарбонатную бутыль обрабатывают с добавлением серьезной химии, которая дополнительно взаимодействует с материалом. В свою очередь метал выдерживает воздействие любой температуры воды, его можно помыть без применения химических веществ.

Вода, бутиль, Sibolle_6
Sibolle

Кроме того, металл несет в себе дополнительные плюсы. Его стенки не прозрачные и имеют зеркальную поверхность. Это защищает воду от света и нагрева, и как результат – позволяет избежать развития бактерий.

"В мире есть запрос на экологичную бутыль. Мы используем один из самых востребованных материалов с точки зрения переработки. Металл никогда не выбрасывают, а пластик загрязняет планету. Мы пошли дальше в нашем проекте и вместо полиэтиленовых пакетов, в которых транспортируются бутыли, и пластиковых ручек для переноса бутылей мы используем специально пошитые холщовые сумки. Они многоразового использования, пошиты из экологичного материала и абсолютно не загрязняют окружающую среду", – отметил Николай Бабин.

Срок службы такой бутыли составляет как минимум 10 лет. И это не предел, исследования еще продолжаются. Их ведут эксперты лаборатории Института Патона. Для сравнения, пластиковый бутыль используется 2-3 года, не более 60 оборотов.

Бутыль была разработана украинскими инженерами, однако производится в Италии, поскольку в Украине на данный момент нет возможностей для такого производства. В 2017 году на выставке в Нюрнберге Sibolle получила бронзовую медаль за инновации.

Воду в бутыли разливают из известного альпийского источника Сайзенштайн в Австрии. Выбор воды был обусловлен ее уникальным и очень редким минеральным составом. Эта вода считается наиболее качественной и полезной. Она щелочная (с высоким рН), с высоким содержанием кислорода, с качественным содержанием селена и при этом низким минеральным составом. 

"Мы разрабатывали эту бутыль с тем, чтобы предоставлять воду высочайшего класса, в том числе заинтересовать и европейских потребителей. Вода в наши бутыли разливается прямо на производстве в Австрии в особой озоновой среде, которая не позволяет развиться каким-либо бактериям, которые могли бы попасть в воду", - рассказал директор Sibolle Николай Бабин.

Вода, бутиль, Sibolle_5
Sibolle

Вода Sibolle – это свежая родниковая вода, которая не проходит очистку фильтрами обратного осмоса, которые применяются практически на всех предприятиях разлива воды в Украине. 

"Обратный осмос – это система практически полной очистки воды как от вредных, так и от полезных веществ. То есть не остается ничего, кроме молекулы Н2О. Дальше производится искуственная минерализация, то есть в нее добавляют в зависимости от типа и класса воды больше или меньше тех или иных химических элементов. Такая вода не является натуральной. В среде специалистов ее называют "мертвой", – пояснил Николай Бабин.

Компания вышла на рынок Украины в ноябре 2017 года, а в дальнейшем планирует организовать доставку воды и в Европе, где эконаправление стало уже не просто модой, а стилем жизни.

Цена воды для клиента составляет 380 грн. Залоговая стоимость бутыли составляет 2,5 тысячи гривен – это ее себестоимость, гарантированный платеж на случай повреждения или утери бутыли. Эта сумма может быть возвращена клиенту, когда он отдает неповрежденный бутыль.

На данный момент компания осуществляет поставку воды по Киеву и Киевской области. В дальнейшем планирует расширятся в другие регионы по системе франшизы.

Оставьте свой комментарий