Резня в психушке Львова: медики впервые прокомментировали события "кровавой пятницы"

Нападавший вообще должен был лечиться в Днепре, утверждают врачи.

Стали известны новые подробности о львовянине, который в прошлую пятницу взял в заложники несколько десятков душевно больных пациентов больницы и покалечил нескольких из них. Соседи вспоминают, что 30-летний Дмитрий был жестоким с детства, потом увлекся алкоголем, позже присел на наркотики, а закончилось все жутким убийством родного отца и резней в психушке, говорится в сюжете ТСН.19:30.

В отделении, где развернулся настоящий триллер, до сих пор разбитые окна и перепуганные пациенты. Врачи вышли к журналистам только на третий день после резни и рассказали, что мужчину привезли в тот день утром по просьбе матери. Согласия на госпитализацию он не подписал – настаивал, чтобы его перевели в другое отделение, где он принудительно лечился за убийство отца почти четыре года. Получил от медиков отказ, но разозлился не сразу. "Он сказал: я не хочу инъекций. Нет вопросов, не хотите инъекций. И он совершенно спокойно принял перорально капли того самого препарата, попросился помыться, потом он раздевается догола, было ведро с водой, начинает бросать ведром", - рассказал заведующий 16-го отделения Дмитрий Канавин.

ВидеоСтали известны новые подробности о жителе Львова, который накануне взял в заложники душевнобольных

Медики вызвали копов, но как только больной их увидел – мигом забаррикадировался с заложниками. Руководство больницы уверяет, что персонал действовал правильно. В обычное отделение опасного пациента поместили из-за того, что помещения с усиленной охраной просто нет – львовская психушка является учреждением общего режима, а в госпиталь строгого надзора направляет только суд. Именно так он поступил в 2013 году, когда за убийство отца Дмитрия должны были отвезти в Днепр, однако апелляционный суд встал на сторону матери мужчины и почти четыре года он провел в общем отделении львовского заведения. "Он не должен был находиться в принципе в этом учреждении, потому что если бы эта история начинала происходить в Днепре – там есть полиция, там есть спецсредства, там есть другой персонал, там предусмотрено, что в любой момент состояние пациента может дойти до вот такого. Здесь это не предусмотрено", - объяснил исполняющий обязанности главного врача Александр Губарь.

То, что в отделении на 80 больных было только семеро медиков, администрация заведения объясняет нехваткой кадров из-за недофинансирования. "Заработная плата санитара в этом учреждении по бумагам 3200, на руки он получает 2800. Ни один адекватный мужчина не пойдет работать в такие условия за такие деньги", - утверждает Губарь. Руководитель больницы говорит, что если бы медики не успели вывести часть больных, пострадавших могло быть больше. Окончательную же оценку действиям персонала даст служебная проверка.

Жуткие крики и окровавленные люди: появилось видео штурма психбольницы во Львове

Ныне дебошир-резун находится в другом отделении этой психиатрической больнице, но теперь уже под усиленной круглосуточной охраной полиции. В его палате, которая больше напоминает тюремную камеру, дежурят двое правоохранителей. Здесь пациенту проводят судебно-психиатрическую экспертизу. Выводы о его вменяемости врачи должны дать максимум через полтора месяца. Полиция инкриминирует мужчине покушение на убийство двух и более человек. Если подозреваемого признают вменяемым, ему грозит пожизненное заключение.

ТСН побывала в доме, где вырос нападавший. Именно туда он вернулся в марте после того, как выпустился из больницы. Медики подозревают, что мужчина перестал принимать лекарства, поэтому его состояние и обострилось. Соседи про Дмитрия говорят неохотно и почти шепотом, потому что до сих пор его опасаются. "Для меня он является чудаковатым, неоднократно говорил мне всякие неприятные слова. На скамейке сидел спокойно и просто наблюдал за всем. Он был наркотически зависимым, я так думаю. За детей переживали, потому что это человек неуравновешен, всякое могло быть. Он мог напасть на любого", - говорят соседи.

Трое жертв Дмитрия до сих пор в больнице, двое из них в реанимации, но им немного лучше. Копов, которые освобождали заложников и задерживали нападающего, в понедельник наградили за мужество.

Корреспондент ТСН Наталья Волосацкая

Оставьте свой комментарий

Аватар
Оставьте свой комментарий

Комментарии к посту

Последние Первые Популярные Всего комментариев: