Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Рейтинг друзей Украины: США почти вдвое симпатичнее России

Возглавили перечень приверженности украинцев Беларусь, Канада и Евросоюз.

Соединенные Штаты Америки имеют в Украине почти вдвое больше сторонников, чем Российская Федерация. Это следует из исследования общественно-политических настроений населения, проведенного социологической группой "Рейтинг" в июле 2018 года.

Сейчас к США положительно относятся 58% опрошенных граждан, тогда как для России аналогичный показатель составляет 35% респондентов. Первые строчки этого рейтинга занимают Беларусь (74%), Канада (68%) и ЕС (68%). Наиболее поддерживаемой международной организацией в Украине оказалась ООН – 58%. ОБСЕ получило 50% симпатий, НАТО – 49%, СНГ – 44%, МВФ – 39%. К западным странам и институтам лучше относятся на Западе и в Центре, а к Беларуси, СНГ и России – на Юге и Востоке страны.

ВидеоСоциологическая группа "Рейтинг" исследовала, кого выбрали бы украинцы на президентских выборах

Специалисты изучили настроения наших соотечественников, опросив шесть тысяч людей во всех регионах страны. Сейчас лидером президентского рейтинга остается Юлия Тимошенко, а действующий глава государства Петр Порошенко выпал из первой пятерки.

Социологическая группа "Рейтинг" исследовала, кого выбрали бы украинцы на президентских выборах

Антирейтинг украинцев возглавляет Россия – к ней негативно относятся 52% опрошенных. К примеру, врагом США считают лишь 27% граждан. Среди международных организаций больше всего сомнений у опрошенных относительно МВФ (35%) и СНГ (31%). НАТО не доверяют 30% участников опроса, рейтинг недоверия ОБСЕ составляет 26%, у ООН этот показатель всего 20%. Четверть опрошенных не смогли высказать никакого отношения к указанным международным институтам.

В целом количество сторонников прозападной интеграции преобладает над количеством противников этого вектора: за вступление в ЕС – 50%, против – 28%; за евроатлантическую интеграцию – 42%, против – 35%. При условии выбора между направлениями интеграции в экономические союзы 42% опрошенных поддерживают вступление в Европейский Союз, 36% – за равноудаленность от России и ЕС, 11% поддерживают вступление в Таможенный Союз, еще столько же – не определились.

Исследование проведено с 22 июня по 5 июля 2018 года. Аудитория: население Украины от 18 лет и старше. Выборка репрезентативна по возрасту, полу, регионам и типу поселения. Выборочная совокупность: 3200 респондентов. Метод: личное формализованное интервью (face-to-face). Ошибка репрезентативности исследования: не более 1,7%.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции