Решение Константинопольского синода относительно автокефалии Украины: обнародован полный перевод

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

В Стамбуле подтвердили, что Вселенский Патриархат приступил к предоставлению автокефалии Церкви Украины.

В четверг, 11 октября, закончился Синод Вселенского Патриархата в Стамбуле, на котором среди прочего рассматривался и украинский вопрос, в частности, относительно предоставления автокефалии Украинской православной церкви.

Пресс-секретарь УПЦ Киевского патриархата архиепископ Евстратий Зоря обнародовал перевод принятого в четверг решения Синода.

Вселенский Патриархат

Объявление

Под председательством Его Святейшества, Вселенского Патриарха, Святой и Священный Синод собрался на очередное заседание с 9 по 11 октября 2018 года для изучения и обсуждения вопросов повестки дня.

Священный Синод подробно и длительное время обсуждал церковное дело Украины в присутствии Его Преосвященства Архиепископа Даниила Памфильского и Его Преосвященства Епископа Илариона Эдмонтонского, Патриарших Экзархов в Украине, и принял после расширенного обсуждения:

1. Подтвердить уже принятое решение о том, чтобы Вселенский Патриархат приступил к предоставлению автокефалии Церкви Украины.

2. Восстановить по состоянию на сегодняшний день Ставропигию Вселенского Патриарха в Киеве, одну из его многих Ставропигий в Украине, которые всегда там существовали.

3. Принять и рассмотреть просьбу об апелляции от Филарета Денисенко, Макария Малетича и их последователей, которые оказались в схизме не из догматических причин, в соответствии с каноническими прерогативами Константинопольского патриарха получать такие обращения от иерархов и других священнослужителей из всех Автокефальных Церквей. Таким образом, упомянутые выше лица были канонически восстановлены в своем епископском или священническом сане, также было восстановлено общение их верующих с Церковью.

4. Отменить обязательства Синодального письма 1686 года, выданного по обстоятельствам того времени, который предоставлял в порядке икономии право Патриарху Московскому посвящение Киевского митрополита, избранного собором духовенства и верующих его епархии, который должен был вспоминать Вселенского Патриарха как своего Первоиерарха за любым богослужением, провозглашая и подтверждая свою каноническую зависимость от Матери-Церкви Константинополя.

5. Обратиться ко всем вовлеченным сторонам с призывом воздерживаться от захвата церквей, монастырей и другого имущества, а также от любых других насильственных действий и мести, чтобы побеждали мир и любовь Христа.

ДОКУМЕНТ (перевод) Вселенский Патриархат Объявление Под председательством Его Святейшества, Вселенского Патриарха,...

Опубликовано Евстратий Звезд Четверг, 11 октября 2018 г.

 

Как разъяснил Патриарх Киевский Филарет этим решением Синода Вселенского Патриархата для Украины открыт путь к автокефалии. По его словам, процесс объединения украинских церквей, который необходим для получения Томоса, будет очень быстрым. Однако для этого сначала нужно будет созвать Собор.

Напомним, в апреле Петр Порошенко официально одобрил обращение к Вселенскому Патриарху Варфоломею относительно автокефалии от Предстоятелей православных церквей Украины. Обращение передали Патриарх Филарет и Митрополит Макарий с подписями всех архиереев УПЦ Киевского Патриархата и УАПЦ.

Впоследствие Вселенский Патриархат начал процедуры, необходимые для предоставления автокефалии Украинской православной церкви.

7 сентября Вселенский патриархат назначил своих экзархов, которые представляли Константинополь в Киеве. РПЦ назвала это "беспрецедентным и грубым вторжением на свою территорию" и заговорила о расколе. Кроме этого, священный синод РПЦ решил прекратить участие церкви в работе структур под председательством Константинопольского патриархата.

ВидеоСинод Вселенского патриархата продолжает процедуру предоставления автокефалии украинской церкви

Вселенский патриархат сегодня принял несколько исторических решений, которые приближают Украину к единой церкви. Решение объявил Эммануил Гальский. Дальнейшие действия по получению автокефалии должна осуществить именно Украина.

Синод Вселенского патриархата продолжает процедуру предоставления автокефалии украинской церкви

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции