Решение Константинопольского синода: что оно означает и когда Украина получит Томос

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Эпицентр событий теперь перемещается из Стамбула в Украину.

В четверг, 11 октября, синод Вселенского патриархата принял историческое решение, которое открывает путь украинским православным к объединению и получению автокефалии. Иерархам, священству и верующим УПЦ-КП и УАПЦ объявлено об их каноничности и возвращено общение с православным миром. Свой комментарий уже дал предстоятель УПЦ-КП Филарет, которого синод признал свободным от объявленной Москвой анафемы. ТСН.uа объясняет суть этих событий и дальнейшие шаги, которые должны быть произведены для получения долгожданного Томоса.

ВидеоСинод Вселенского патриархата продолжает процедуру предоставления автокефалии украинской церкви

Вселенский патриархат сегодня принял несколько исторических решений, которые приближают Украину к единой церкви. Решение объявил Эммануил Гальский. Дальнейшие действия по получению автокефалии должна осуществить именно Украина.

Синод Вселенского патриархата продолжает процедуру предоставления автокефалии украинской церкви

Итак, канонический статус иерархов всех трех православных церквей Украины выровнялся. Синод Константинопольского патриархата 9-11 октября снял все ограничения, что были наложены Русской церковью на украинских "раскольников", и теперь митрополит УАПЦ Макарий и патриарх УПЦ-КП Филарет официально признаны полноправными благодатными архиереями мирового православия.

ДОКУМЕНТ (перевод) Вселенский Патриархат Объявление Под председательством Его Святейшества, Вселенского Патриарха,...

Опубликовано Евстратием Зорей Четверг, 11 октября 2018 г.

Что дальше?

Вселенский патриархат подтвердил намерение предоставить автокефалию православной общине Украины. Для этого не только удлиняется миссия экзархов, которые были назначены еще в начале сентября, но и открывается постоянное представительство Константинопольского патриархата в Киеве – на церковном языке оно будет называться "ставропигией".

Пока официально не объявлено, где территориально может располагаться эта миссия, однако по собственным неофициальным данным ТСН.uа статус ставропигийного может получить Андреевская церковь в центре Киева, которая находится в собственности государства и от 2000 года использовалась, как главный храм УАПЦ.

План Филарета

В своем экспресс-комментарии решений синода Константинопольского патриархата предстоятель УПЦ-КП Филарет подчеркнул, что сейчас все те представители церкви, которые хотят получить томос о канонической автокефалии, должны собраться на объединительный собор. Владыка заявил, что не знает даты, когда этот собор может начаться, но считает, что это произойдет в ближайшее время. "Я думаю, что процесс объединения будет очень быстрым. Мы договоримся, когда созовем собор", - заявил владыка.

Туда будут делегированы те епископы УПЦ МП, УПЦ-КП и УАПЦ, которые захотят участвовать в созидании поместной церкви. Канонические препятствия относительно этого были сняты Вселенским патриархатом на синоде вместе с анафемой и прочими запретами в отношении представителей УПЦ-КП и УАПЦ. Собор должен одобрить решения, принятые в Константинополе, выбрать общего предстоятеля и отправить все необходимые документы в Стамбул. Уже после этого патриарх Варфоломей будет иметь основания подписать Томос об автокефалии уже объединенной поместной православной церкви Украины. "Это будет архиерейский собор, в котором примут участие архиереи Киевского патриархата, автокефальной церкви во главе с митрополитом Макарием и Московского Патриархата, которые захотят. Это будет объединительный собор, который изберет общего предстоятеля, а дальше будет решение Вселенского патриарха о предоставлении Томоса об автокефалии", - пояснил Филарет.

Что будет с УПЦ МП

В итоговом документе синода Константинопольского патриархата обращается особое внимание на недопустимость насилия и имущественных конфликтов во время созидания поместной церкви в Украине – это является ответом на страшилки, которые распространяют представители Московского патриархата и благосклонные к ним политики. "Обратиться ко всем вовлеченным сторонам с призывом воздерживаться от захвата церквей, монастырей и другого имущества, а также от любых других насильственных действий и мести, чтобы побеждали мир и любовь Христовы", - отмечается в решении Вселенского патриархата.

Владыка Филарет в своем выступлении также отметил, что процесс созидания поместной церкви должен быть мирным, а участвовать в нем будут исключительно те архиереи УПЦ МП, которые будут иметь на это желание и собственную волю. По его словам, никто никого не будет заставлять, а деструктивные кадры единой украинской церкви не нужны. Вместе с тем Филарет признался, что не знает, сколько именно епископов Московского патриархата присоединятся к подготовке объединительного собора. "Может, десять. Может, больше", - сказал он и добавил, что со временем их станет гораздо больше. Однако, по мнению предстоятеля УПЦ-КП, с появлением единой и канонически признанной поместной автокефальной церкви Московский патриархат потеряет право называться "Украинской православной церковью" и вынужден будет избрать себе другое название.

Гарантировал свободное определение конфессиональной принадлежности и глава государства. "Украинская власть гарантирует полное соблюдение религиозной свободы для верующих всех конфессий. У нас не было, нет и не будет государственной церкви. И в освященную Томосом православную церковь тоже никто никого не будет "приглашать" силой", - пообещал Петр Порошенко. "Я гарантирую, что государство Украина будет уважать выбор тех, кто решит остаться в той церковной структуре, которая будет сохранять единство с Русской православной церковью. Но так же гарантирую, что государство защитит права тех священников и мирян УПЦ Московского патриархата, которые добровольно решат выйти из-под Москвы, чтобы вместе с другими православными творить единую Украинскую поместную православную церковь", - конкретизировал президент.

Слово президента

Порошенко выступил со специальным обращением по случаю решений, принятых в Стамбуле. Глава государства отметил значение события и призвал продолжить работу над построением автокефальной церкви в Украине. "Совместное создание независимой церкви не может быть поводом для раздора, для противостояния, для насилия. Мы этого точно не должны допустить. Наоборот, это – дорога к миру, спокойствию, взаимопониманию. Как только где-то увидите людей, которые будут призывать взять силой лавру, монастырь или храм, знайте, то – московская агентура. Потому что цель Кремля – разжечь в Украине религиозную войну. И это точно не мой план, не план украинского народа и не план украинского государства", - акцентировал президент.

Глава государства поблагодарил представителей всех трех православных церквей в Украине, которые поддержали обращение относительно Томоса. Также он отметил Верховную Раду, правительство и всех украинцев. Отдельно он передал низкий поклон патриарху Варфоломею. "Ваше Святейшество, Украина с нетерпением ждет Вашего пастырского визита к народу, крещенному во времена равноапостольного князя Владимира. Мы сегодня получили автокефалию и после собора предстоятель Украинской поместной православной церкви получит Томос", - заявил Порошенко.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции