Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Церковь Успения Богородицы – самая старая церковь в Славском, возведена в 1901 году.

В храме Успения Пресвятой Богородицы в пгт. Славское, Сколевского района, Львовской области представители общины из-за проведения ремонтных работ уничтожили уникальные росписи.

Об этом со ссылкой на активистов сообщила заместитель министра энергетики Наталья Бойко в Facebook.

"Искусствоведы подчеркивали исключительную ценность храмовых росписей, которые они считали одним из немногих сохранившихся образцов украинской сецессии", - написала она. Община это сделала также вопреки позиции Управления Самборско-Дрогобычской епархии УГКЦ.

Розпис, залишки у Славську

Пресс-служба епархии, в свою очередь, сообщила, что управление Самборско-Дрогобычской епархии УГКЦ внимательно отслеживало ситуацию, пытаясь решить этот вопрос в тесном сотрудничестве с компетентными должностными лицами Львовской облгосадминистрации, жителями Славска и активистами.

В Славск, в частности, был командирован председатель комиссии по делам церковного искусства и архитектуры, который изучал состояние храма и выслушал аргументы сторон – представителей местной общины и искусствоведов.

Розпис, залишки

Отмечается, что жители Славска отмечали, что упомянутый храм является их собственностью и требует срочного ремонта, так как находится в аварийном состоянии, чем угрожает жизни прихожан, которые в нем молятся.

Искусствоведы подчеркивали исключительную ценность храмовых росписей, которые они считали одним из немногих сохранившихся образцов украинской сецессии. Местная община утверждала, что оригинальных росписей в храме, за исключением иконостаса, не сохранилось, потому что они были уничтожены из-за бомбардировок во времена Второй мировой войны; тогда, в 1944 году, был разрушен купол церкви, и храм четыре года уничтожался под воздействием атмосферных осадков. Впоследствии, в 1960-80-х гг. (в период Советского Союза, когда храм был передан властями в пользование Русской Православной Церкви), его несколько раз перерисовывали любители-иконописцы, чем существенно изменили его первоначальный облик.

Управление епархии пыталось убедить общественность отложить запланированные работы до выводов компетентной совместной комиссии, созданной в Львовской ОГА.

"К сожалению, вынуждены констатировать, что к позиции Епархиального управления не прислушались, поскольку община приняла решение снять наслоения штукатурки по всему периметру церкви. Комиссия, созданная для решения этой проблемы, сегодня с большим огорчением документально зафиксировала этот факт", - говорится в сообщении пресс-службы епархии.

Директор департамента по делам религий и национальностей Министерства культуры Андрей Юраш также выразил возмущение по поводу ситуации, которая сложилась вокруг произведения искусства.

"Исключительного общеукраинского размах приобрела ситуация, которая возникла в Успенском храме поселка: там произошло преступление - уничтожены уникальные интегральные элементы интерьера работы известнейших украинских художников - Модеста Сосенко и Юлиана Бацманюка! К сожалению, много художественных компонентов интерьера уже потеряно безвозвратно. То есть, откатать пленку просто не получится", - написал он в Faceboook .

Он добавил, что реакцией на уничтожение произведений искусства должно быть привлечение к ответственности виновных, а также создание такой атмосферы и контекста, при котором в будущем "никому не захочется повторить "подвигов" славского священника и славской общины".

Церковь Успения Богородицы – самая старая церковь в Славском, возведена в 1901 году. Архитектором церкви стал Василий Нагорный, который спроектировал около 200 церквей в Галичине под патронатом митрополита Андрея Шептицкого. Образование Нагорный получал в Швейцарии.

С 1909 года внутренняя роспись храма начал выполнять художник Модест Сосенко. Первый директор Национального музея во Львове. Свенцицкий писал о труде Сосенко: "Все богатство своего творческого духа, всю уместность рисоводства-орнаментатора, декоратора и колориста вложил он в эту церковь".

ВидеоХрам Иоанна Богослова в Нежине передали Поместной церкви Украины

На Черниговщине освятили храм Иоанна Богослова, построенный еще в 18 веке. Более ста лет назад святыню отобрали у общины и сделали там светское учреждение. Церковь не в лучшем состоянии, но с молитвами ее попытаются спасти.  

Храм Иоанна Богослова в Нежине передали Поместной церкви Украины

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции