"Реинкарнацию" статьи о незаконном обогащении могут снова отменить из-за КС

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Юристы предостерегают от принятия закона в такой редакции

Верховная Рада сделала шаг к возвращению статьи о незаконном обогащении чиновников. В предварительно принятом сегодня президентском законопроекте коррупционерам грозит до 10-ти лет в тюрьме и конфискация состояний. Однако опытные парламентские юристы предупреждают - радоваться преждевременно. Этот закон содержит противоречивые нормы и может повторить судьбу предыдущего, который отменил Конституционный Суд, говорится в ТСН.16.45.

Реинкарнация статьи о незаконном обогащении - предвыборное обещание президента и партии власти, поэтому выполнить ее решили как можно быстрее. Дворцы и поместья чиновники всех уровней должны объяснить или с ними попрощаться. А вот сажать планируют лишь самых богатых. Порог, после которого можно из дворца переехать в тюрьму, сделали значительно выше - 14 с половиной миллионов гривен.

«Все, что ты наворовал, могут максимум конфисковать, посадить нельзя. Это - амнистия коррупционеров», - уверяют в партии «Голос».

«Нашей задачей является не посадить всех на свете, а вернуть украденное, которое было украдено служебными лицами у нас с вами», - отвечают им в партии «Слуга народа».

А вот для применения конфискации порог ниже. И подпадает под нее значительно шире круг и не только чиновников, но и третьих лиц, которые могли получать указания от потенциального коррупционера. Закон трактует это так размыто, что не только коррупционеры, а почти кто угодно может попасть под конфискацию, утверждает адвокат Сергей Власенко. «Если завтра какого-то вашего знакомого заподозрят в коррупции, то вы - потенциальная жертва. К вам могут прийти в вашу квартиру арестовать без вашего участия в суде, продать, к установлению виновности и вашей и того лица. Потом может быть решение, что вы не виноваты, но ваша квартира уже ушла», - говорит политик.

В стране с коррумпированными судами и правоохранительными органами и давать им такие полномочия опасно, предостерегают нардеп. А еще закон имеет обратное действие во времени - предлагают наказывать тех, кто незаконно обогатился за последние три года. И, несмотря на усовершенствованную норму о доведении преступления, имеет ту же ошибку, за которую отменили старый закон: презумпция невиновности в нем под вопросом. А затем, и это могут признать неконституционным. Зато "слуги народа" уверены: в нынешней редакции закона презумпцию соблюдены. «Когда прокуратура видит, что состояние чиновника большие, а доходы маленькие. И когда есть доказанное несовпадение между тем, что в собственности и доходами, тогда можно говорить о незаконное обогащение, но доказать это должен орган следствия», - говорят депутаты.

Принять закон о незаконном обогащении и конфискации окончательно хотят очень быстро. Закон имеет статус безотлагательного, на поправки лишь неделю. Решающее голосование может быть уже в следующий четверг.

Корреспондент Мария Васильева

 

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции