Регулирование производства шоколада в Украине: качество и стандарты

Украинцы привыкли считать, что отечественные сладости имеют более низкое качество, чем зарубежные.

Но, в действительности, украинский шоколад и конфеты экспортируются в более чем 50 стран мира, в частности, в государства ЕС, США, Канаду и Израиль. Это не один, а несколько десятков производителей, которые продают продукцию на иностранных рынках с жесткой конкуренцией и повышенными стандартами.

Так, в 2017 году Украина экспортировала 240 тысяч тонн кондитерских изделий, из них 60 тысяч – шоколадной продукции.

Очередным шагом в сторону качества стал закон Минагропрода от 1 января 2018 года, который требует от производителей шоколада придерживаться определенных норм содержания какао-порошка и какао-масла в своих продуктах. Он не просто повышает наши стандарты к европейским, а заставляет производителей стандартизировать производство. То есть не производить отдельно продукцию для украинского и зарубежного рынка.

Но использование натуральных какао-продуктов в нужных пропорциях не единственный критерий качества. В частности Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) призывает производителей снижать содержание сахара в шоколаде до необходимого минимума. Так, украинский "Свиточ" еще до 2016 года снизил содержание сахара в продукции на 8 %, а к 2020 обязался опустить его еще на 5 %. Дело в том, что "Свиточ" использует те же внутренние стандарты производства шоколада, что и Nestle в Швейцарии. Более того, на их сладостях даже указывается размер порции, которая может быть частью ежедневного рационального питания. Пишут это для того, чтобы потребители и шоколад ели, и о здоровье заботились.

Стоит добавить, что есть норма сахара ниже которой не стоит опускаться. Ведь он используется не только для сладкого вкуса. Так, сахар придает текстуру продукта, продлевает срок хранения и помогает раскрывать другие вкусы. Поэтому уменьшение его количества уместно только в определенной степени.

Еще один важный показатель качества сладостей – доля трансжиров – жиров, которые плохо выводятся из организма, закупоривают сосуды и, при значительном накоплении, могут приводить к серьезным заболеваниям. Они встречаются во многих продуктах природного происхождения, однако в совершенно незначительной доле. Так, в мясе и молочных продуктах, среди других жиров, их всего 6-8 %. Для шоколада, по рекомендации ВОЗ, их должно быть не более 2 %. Именно этого стандарта придерживаются некоторые страны Европы, среди которых Дания и Швейцария. Соответственно среди украинских производителей такого стандарта придерживается "Свиточ", как часть швейцарского Nestlé.

С другой стороны, трансжиры – это именно та пробоина, которую имеют некоторые производители. Ведь, в отличие от содержания какао-продуктов и сахара в шоколаде, на их долю обращается значительно меньшее внимание. Достичь рекомендованной ВОЗ отметки, в частности в шоколаде и конфетах Nestlé, удается благодаря такому этапу производства, как полная гидрогенизация. На противовес которой является частичная гидрогенизация, при которой доля трансжиров превышает норму иногда в десятки раз, что значительно вредит здоровью человека. Поэтому "Нестле" на глобальном уровне отказалось от использования частично гидрогенизированных жиров, как основного источника трансжиров в продуктах промышленного производства.

Как результат, мы имеем несколько ключевых критериев для выбора качественных сладостей: содержание какао-продукции (чем выше, тем лучше), содержание сахара, рекомендованные порции и содержание трансжиров (должен быть не выше 2%). Опираясь на них можно самостоятельно выбирать для себя качественную продукцию и заботиться о своем здоровье.

Оставьте свой комментарий