Региональные каналы показывали фильмы о невозможности существования Украины

Вещателям предназначены внеплановые проверки.

Национальный совет назначил внеплановые проверки пяти компаниям.

Об этом сообщили в пресс-центре Национального Совета Украины по вопросам телевидения и радиовещания.

Отмечается, что будут проверять таких лицензиатов: ВМП "Горизонт", г. Первомайский Харьковской обл. (логотип "Горизонт-TV"), ООО "ТРО "Мариупольское телевидение", г. Мариуполь Донецкой обл. (логотип "МТВ"), ООО "Юмор ТВ", г. Киев (логотип "БАБАЙ ТБ"), КЗ "Редакция Петровского районного радиовещания" (Радио "Голос Петровщины"), пгт Петрово Кировоградской обл., ООО ТРК "Запад", г. Рогатин Ивано-Франковской обл. (логотип "Захид ТВ").

Причиной для назначения внеплановой проверки ВМП "Горизонт" стала демонстрация документального фильма "Олесь Бузина: жизнь вне времени", поскольку в фильме прослеживается однобокое трактование и негативное отношение к событиям, связанных с Революцией Достоинства, участия украинцев в противостоянии российской агрессии на Востоке Украины.

"Носители украинской национальной идеи показаны в негативном свете, людей на киевском Майдане и бойцов добровольческих батальонов представлено как жертв антироссийской пропаганды в СМИ и орудия в противостоянии "между Востоком и Западом", – говорится в сообщении.

Несбалансированность подачи информации и отдельные высказывания являются признаком нарушения лицензиатом двух статей.

Также внеплановую проверку мариупольского телеканала "МТВ" назначили на обращение ОО "Инициативная группа "Вместе!" с ропотом на трансляцию передачи "Территория заблуждений" (выпуск 58 от 01.04.2014, производство телеканала Российской Федерации "РЕН ТВ").

Отмечается, что информация, изложенная в ней, имеет антигосударственное содержание и создает условия для дестабилизации национальной безопасности. В частности, в передаче прослеживается однобокое трактование истории Украины, навязывается мысль о невозможности существования Украины как государства, разрыве связей с Россией, что является признаками нарушения статей 6 и 59 Закона Украины "О телевидении и радиовещании".

На спутниковом телеканале "БАБАЙ ТВ" также пройдет проверка из-за показа художественного фильма "Игрок" с визуальной отметкой киновидеопродукции категории III. Согласно требованиям пункта 5 системы визуальных отметок с индексом киновидеопродукции в зависимости от аудитории, на которую она рассчитана, такие фильмы должны транслироваться с 22 до 6 часов.

Внеплановая проверка также назначена "Голосу Петровщины" и "Запад TV".

Отмечается, что после проведения проверок регуляторный орган примет соответствующие решения.

Напомним, в течение 2014-2016 гг. Госкино отказало в государственной регистрации и отменило прокатные удостоверения на трансляцию более 500 фильмам и сериалам.

Отмечается, что телесериалы и художественные фильмы, в которых регулятор видит признаки нарушений законодательных норм, передаются для рассмотрения Экспертной комиссии по вопросам распространения и демонстрации фильмов.

ВидеоУкраинские телеканалы и радиостанции будут штрафовать за пророссийскую позицию

Оставьте свой комментарий

Аватар
Оставьте свой комментарий

Комментарии к посту

Последние Первые Популярные Всего комментариев: