Реформированные амбулатории требуют деньги за анализы: какие тесты бесплатны и что грозит таким медучреждениям

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

На медиков-взяточников жалуются по всей Украине.

Реформированные семейные амбулатории берут деньги за анализы, которые уже оплачены государством. Часто требуют плату неофициально или в виде благотворительных взносов. Это незаконно и за такое нарушение национальная служба здоровья может разорвать с семейными врачами соглашение, говорится в сюжете ТСН.19:30.

Кристина собирала 6-летнюю дочку в первый класс. Педиатр направила Полину на общий анализ крови и мочи, однако направление не дала.

"Мы платили за анализ, нам не дали направление – сказали, что сейчас направления не дают", - говорит мать первоклассницы.

В центре первичной помощи главный врач утверждает ТСН, что впервые слышит о проблеме.

Видео НСЗУ призывает пациентов жаловаться на амбулатории, где берут плату за бесплатные анализы

Часто плату требуют неофициально или в виде благотворительных взносов. Это незаконно и за такое нарушение Национальная служба здоровья может разорвать с семейными врачами соглашение. ТСН напомнит, какие услуги первичного звена входят в перечень бесплатных и посоветует, что делать, если вам отказывают их предоставлять.  

НСЗУ призывает пациентов жаловаться на амбулатории, где берут плату за бесплатные анализы

"Я думаю, произошло недопонимание между родителями и между врачами", - говорит руководитель.

Главный врач говорит, чтобы войти в реформу и получать деньги с пациентов даже купили гематологический и мочевой анализатор. Однако признают, не все анализы могут делать они. Часть пациентов обращаются в лабораторию городской больницы, что этажом выше.

Именно сюда пришли Кристина с Полиной. За анализ крови и мочи у них просили деньги, потому что от семейного врача не было направления.

"Это было не через кассу, это было на месте. Общий анализ крови 50 гривен и по 30 анализ мочи и кала", - рассказывает женщина.

Почему на анализы отправляют своих пациентов без направления, руководитель центра первичной помощи оправдывается: "Вышгородская лаборатория, она очень сильно загружена, и наши направления они принимают только в экстренных случаях, но профилактические осмотры они не берут".

В больнице отрицают - берут всех с направлениями, однако семейные врачи направлений не дают.

"Нет никакого конфликта, если есть направление, мы принимаем. За август месяц у нас было восемь человек с направлением, а в сентябре ноль", - говорят в больнице.

Пациент больницы подтверждает, что сделать бесплатный анализ здесь невозможно и пациенты не чувствуют никаких изменений после реформы.

Такие случаи есть по всей Украине – ими делятся в соцсетях. Боярка, Харьков, Киев, Запорожье – пользователи пишут, что платили за анализы, которые являются бесплатными.

На самом деле общий анализ крови, мочи, холестерин, глюкоза, быстрой тест на тропонин (для оперативной диагностики острых инфарктов), а также экспресс-тест на беременность, вирусный гепатит и ВИЧ - эти исследования мы уже оплатили своими налогами. Медучреждениям средства за них перечисляет национальная служба здоровья. Поэтому брать деньги у пациентов незаконно.

Мощности для проведения анализов - это одно из обязательных условий, чтобы сотрудничать с национальной службой здоровья и получать деньги за пациентов. Не только сам анализ должен быть бесплатным, но и все средства, нужные для забора крови или мочи. Деньги на спирт, шприц, перчатки, вату и пробирки, благотворительные взносы должны уйти в прошлое. Изменения на первичные звенья должны были побороть бытовую коррупцию, а на самом деле старые схемы никуда не исчезли.

Алина тоже прячет лицо, потому что в харьковскую поликлинику ей еще обращаться за медицинской помощью. Говорит, на благотворительность или на бумагу просят чуть ли не в каждом кабинете. Главный врач подтверждает - с благотворительным фондом сотрудничают. Деньги используют на хозяйственные нужды: "Финансирование очень маленькое, ни на что не финансируют, ни на дезрастворы, ни на медикаменты".

Национальная служба здоровья сюда направляет деньги за 90 тысяч пациентов. Это значительные суммы налогоплательщиков, однако их использование должно быть эффективным, а гарантированный пакет бесплатным для пациентов.

"Мы можем не только приостановить оплату, а если таких случаев будет два и более, расторгнуть соглашение. Я никому не рекомендую таким способом шутить с национальной службой здоровья", - предупреждают в службе.

В НСЗУ призывают пациентов открыто жаловаться на амбулатории, где за бесплатные анализы берут деньги. Номер горячей линии - 1677. Амбулатории, где нарушают правила, могут полностью остаться без финансирования.

Корреспондент ТСН Ирина Маркевич и Юлия Семененко

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции