Реформа СБУ: Данилюк рассказал, какие изменения ожидают Службу

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Секретарь СНБО назвал ключевую цель реформы.

В Украине готовится реформа Службы безопасности, согласно которой у СБУ заберут часть полномочий и передадут Службе внешней разведки.

Об этом в интервью ВВС заявил секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Александр Данилюк.

"С момента независимости говорится о реформе СБУ. Очень важно, чтобы в этот раз это была успешная и результативная реформа. Нам нужна не история противостояния, а командная работа, и именно этого ожидает президент. Он еще во время предвыборной кампании говорил о важности реформирования, этого требует закон, международные обязательства, также на это существует запрос общества. Сегодня такая работа совершается с привлечением Ивана Баканова, Офиса президента, экспертов, чтобы мы вышли на комплексное видение реформы. Если подается закон о Службе внешней разведки, то должен быть и закон о СБУ. И они должны быть согласованы. Службе внешней разведки должны перейти функции от СБУ, от Нацполиции, налоговой", - рассказал он.

По словам Данилюка, главной целью реформы является не ослабление СБУ, а сделать ее сильнее в ключевых функциях - контрразведывательная деятельность и борьба с терроризмом.

"Она должна так реформироваться, чтобы ей доверяли, чтобы все ее действия воспринимались с пониманием. У нас существует много органов - Служба внешней разведки, ГРУ, МВД, таможня, налоговая милиция, Нацполиция. И надо понимать, что все эти органы связаны между собой. Делать любую реформу этих структур, не меняя СБУ, невозможно. И наоборот: реформировать СБУ, не меняя другие органы, тоже нет смысла. Сейчас мы финализируем закон о Службе финансовых расследований. Учитывая то, как ситуация меняется, должны измениться и подходы", - добавил секретарь Совнацбеза.

Напомним, ранее в СНБО согласовали реформирования ВПК и аудит "Укроборонпрома".

Как сообщалось ранее, журналисты-расследователи опубликовали масштабное расследование о коррупции и хищениях в оборонном комплексе Украины. По данным журналистов, к схеме вывода из украинской оборонки сотен миллионов гривен причастен друг и партнер Порошенко, экс-член Совета национальной безопасности и обороны Олег Гладковский, его 22-летний сын Игорь и гендиректор "Укроборонпром" Павел Букин. Обнародовали секретную переписку участников преступной схемы, внутренние документы, доказательства договоренностей о взятках. Размер хищения составляет не менее 250 миллионов гривен. Антикоррупционное бюро открыло уголовное производство, а Гладковского уволили из СНБО.

Экс-президент Украины Петр Порошенко после обнародования журналистского расследования ввел в действие решение СНБО о реформировании оборонно-промышленного комплекса и повышении уровня прозрачности выполнения государственного оборонного заказа.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции