Реформа правосудия: вынесена мера пресечения судье, арест которого впервые разрешил ВСП

Ранее вопрос снятия неприкосновенности с судьи решал парламент.

Сегодня, 17 марта, Шевченковский райсуд Киева избрал меру пресечения для судьи Суворовского суда Одессы Константина Бобовского, передает корреспондент ТСН.

Избрана мера пресечения в виде домашнего ареста, Бобовский не имеет права покидать свое жилье с 21 часа до 6 утра. Судья должен сдать свои паспорта и появляться в следственных органах при необходимости.

Отметим, что ранее вопрос снятия неприкосновенности с судьи выносился на голосование Верховной Рады. Однако после того, как в январе Высший совет юстиции был реорганизован в Высший совет правосудия, эту функцию выполняет именно он.

Согласие на удержание Бобовского под стражей ВСП вынес 12 марта, удовлетворив представление ГПУ.

"Высший совет правосудия, исследовав представление и приобщенные к нему копии материалов... пришел к выводу, что представление заместителя Генерального прокурора Украины Дмитрия Сторожука содержит обоснования, достаточные для предоставления согласия на содержание судьи под стражей, нарушений гарантий независимости судьи не выявлено", - отмечалось в решении Высшего совета правосудия.

Судью Бобовского осенью прошлого года поймали на получении взятки в две тысячи долларов за решение об избрании меры пресечения в пользу обвиняемого. Его обвиняют в совершении уголовного преступления, предусмотренного частью 3 статьи 368 Уголовного кодекса Украины.

Оставьте свой комментарий

Следующая публикация