Реформа образования: из украинских школ исчезнут показательные унижения детей и красные ручки учителей

Процесс изменений затянется по меньшей мере на десять лет.

Принята Верховной Радой образовательная реформа с внедрением 12-летки в школах должен разгрузить учеников и улучшить процесс обучения. Реформа начинает реализацию концепции "новая украинская школа", которая призвана сделать украинское образование современной и качественной, говорится в сюжете ТСН.19:30.

Перерождение советской школы в европейскую не будет одномоментным – это займет много лет, потому что измениться должно все. Качество образования должно вырасти, должны появиться все возможности для обучения детей с недостатками здоровья, учебные заведения получают широкую автономию - финансовую и в выборе программ. Школьные поборы не исчезнут, но превратятся в легальное финансирование, а расходы можно будет контролировать.

ВидеоСтарт образовательной реформы: украинские дети будут учиться в школе 12 лет

Продолжительность уроков меньше для младших и больше для старших детей. В старших классах школьники должны получить начальные знания для будущей профессии. Главное же – больше свободы, вместо зубрежки – критичнее мышление, умение аргументировать собственную позицию, творчество и практические навыки.

Экспертом реанимационного пакета реформ Еленой Панич утверждает, что закон не может запретить учителю писать красной ручкой или ругать ребенка перед всем классом, но он меняет философию и способ мышления, а следовательно такие вещи уйдут в небытие, как когда-то пошли телесные наказания. "Много было и отрицательного в таком авторитарном и дисциплинирующем характере этой школы. И вот эти аспекты школы должны быть изменены. Хотя сделать это одномоментно невозможно, это только со временем, проводя переквалификацию учителей. Эти стандарты являются стандартами европейскими, они ориентированы на формирование личности, чтобы дети получили способность на практике эти знания реализовывать", - пояснила она.

С нового года е-декларации будут заполнять директора школ и вузов

Закон вынашивали три года, полгода Минобразования билось с министерством финансов за деньги, нужные для его воплощения. 69 миллиардов гривен в год на повышенные зарплаты педагогам оказались неподъемным грузом для бюджета, поэтому договорились постепенно увеличивать зарплаты до 2023 года. Уже в этом году планируются грандиозные изменения: эксперимент по новым стандартам обучения в 100 школах и переквалификация 20 тысяч учителей. А с 1 сентября следующего года на новую форму обучения переведут младшие классы. Классы с 5-го по 9-й нововведения ждут 5 лет, а старшекласников и учащихся профтехзаведений – аж за 10 лет.

Корреспондент ТСН Мария Васильева

Оставьте свой комментарий

Следующая публикация