Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Реанимация карательной медицины: психологическая экспертиза назначена почти всем пленным морякам

В Украине опасаются, что кого-то из пленных моряков могут отправить на принудительное лечение и признать невменяемым.

Следственное управление ФСБ назначило психиатрическую экспертизу уже 21 пленному украинскому моряку без всяких оснований на это. Также Россия не обращалась к Украине за медицинскими справками моряков. Кремль реанимировал карательную медицину, говорится в сюжете ТСН.19:30.

Диссидент Николай Кунцевич провел двенадцать лет в лагерях. Первая отсидка за чтение антисоветских стихов у памятника Шевченко. Второй срок был оглашен уже из-за рукописи, всего назначено три психиатрические экспертизы.

"Сама пятиминутная есперитиза длилась больше трех часов. Со мной врач разговаривал, потом второй, потом в глаза светили, потом укол сделали, опять со мной разговаривали", - рассказывает Кунцевич.

Наиболее опасных диссидентов после экспертизы отправляли на принудительное лечение.

Тридцать лет подряд с советских времен в больнице в Днепре - единственной в Украине - применяли карательную медицину. Сюда попадали с диагнозом медленная шизофрения. Именно здесь против собственной воли удерживали диссидентов, тех, кто о черном говорил черное.

"Довести человека до определенного состояния, впоследствии дать ему отойти, чтобы понял, что с ним не шутят, потом дать отойти, снова собеседование, потом, если остаешься при своей позиции, снова сеанс так сказать успокаивающих лекарств", - рассказывает Кунцевич.

Сейчас здесь содержат психически больных, совершивших преступление. А раньше через эту клинику прошли тысячи людей, которых впоследствии признали здоровыми.

Психиатр Семен Глузман в свое время отсидел, поскольку признал генерала Григоренко, который критиковал советскую власть, психически здоровым. Ккаже, что это просто запугивание наших ребят.

"Мне кажется, что это попытка придавить немножко, заставить испугаться. Путину главное, чтобы они признали, что виноваты, что они нарушили ... не знаю, что они нарушили ... Обвинения в невменяемости вряд ли будет, впрочем, учитывая, что это авторитарный режим...", - говорит Глузман.

Все моряки отказались от проведения экспертизы, но их будут делать принудительно, несмотря на то, что украинских моряков мир признал военнопленными.

В украинском офисе по правам человека опасаются, что кого-то из моряков все же после амбулаторной экспертизы могут отправить на принудительное лечение и признать невменяемым.

"Мы не можем быть уверены, что кого-то каким-то образом не принудят к каким-то действиям, которые будут интерпретированы не в сторону наших военнопленных или, например, напишут: "Человек не уравновешенный, не контролировал свои действия и мог в одном или другом случае навредить Керченскому мосту", о котором они так пекутся. То, что они напишут в заключении, никто не знает, они напишут то, что им будет нужно", - утверждает представитель Уполномоченного Верховной Рады по делам защиты военнослужащих Олег Трохименко.

На следующей неделе остальным трем морякам тоже сообщат об экспертизе. Возвращение к карательной медицине - это удобный способ расправы с политическими оппонентами.

Напомним, 25 ноября 2018 года два малых бронированных артиллерийских катера "Бердянск" и "Никополь", а также рейдовый буксир "Яны Капу" осуществляли плановый переход из Одессы в Бердянск для создания новой базы ВМС в Азовском море. Утром того же дня российский военный корабль совершил таран буксира "Яны Капу" недалеко от Керченского пролива. Из экипажа буксира никто не пострадал. После этого российская сторона заблокировала проход по Керченскому проливу. Украинские корабли простояли у Керченского пролива до вечера 25 ноября и решили вернуться в Одессу. После начала движения российские пограничники начали преследование украинские суда, а после применили оружие, напав на них. Корабли были захвачены, а 24 члена экипажа взяты в плен. Несколько из них получили ранения во время нападения.

Корреспондент ТСН Валентина Доброта

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции